Биология

Зафиксирован первый случай обитания леопарда и снежного барса на одной территории

Pixabay/Indicator.Ru

Ученые получили видео с подтверждением того, что леопарды и снежные барсы могут обитать на одной территории. Это наблюдение внушает биологам беспокойство, так как оба животных относятся к числу видов, находящихся под угрозой, сообщает BBC.

Пересечение ареалов было замечено на Тибетском нагорье в июле 2016 года. В первую очередь биологи обеспокоены сохранностью снежных барсов в том случае, если район обитания леопардов сместится выше. Снежные барсы обитают на высоте более трех тысяч метров в открытых и скалистых районах. Леопарды населяют леса на меньших высотах.

«В условиях изменяющегося климата мы ожидаем, что граница лесов сместится выше по склону и вторгнется во владения снежных барсов», — отметил директор природоохранной организации Panthera Байрон Векворс. По оценке биологов, современный ареал снежных барсов в Гималаях может сократиться на 30-50% из-за сдвига границы лесов.

На одну из записей попала самка леопарда с детенышем, что доказывает, что животные не просто зашли на чужую территорию, а живут там. По словам исследователей, шансов на то, что два вида смогут мирно сосуществовать и скрещиваться, очень мало.