Найден гидрид европия рекордной сложности

The Journal of Physical Chemistry Letters

Международная команда исследователей под руководством российских ученых с помощью алгоритма USPEX предсказала структуру гидрида европия с очень сложной формулой Eu8 H46. Исследование опубликовано в The Journal of Physical and Chemistry Letters.

Супергидриды редкоземельных металлов образуются под высоким давлением и сегодня очень интересуют ученых. Дело в том, что некоторые из них обладают высокотемпературной сверхпроводимостью, которой физики пытаются достичь уже больше сотни лет. Также супергидриды могут обладать магнитными свойствами. Гидриды европия не обладают выдающимися физическими свойствами, но сам он очень сильно отличается от других редкоземельных металлов. Это привлекает к нему интерес исследователей.

Поэтому международная группа из России, США и Китая занялась его изучением. Они использовали алгоритм USPEX, который обладает высокой точностью и эффективностью. Он может предсказывать кристаллические структуры. С его помощью ученые смогли предсказать структуру гидрида европия рекордной сложности с формулой Eu8H46. Выяснив структуру, исследователи смогли объяснить ранее полученные другой командой экспериментальные данные.

«Я приятно удивлен, что даже такие сложные структуры хорошо предсказывает наша программа USPEX. 54 атома — это довольно много, но USPEX справился с легкостью. Интересно, что экспериментально этот гидрид уже получали, но, как выяснилось, наши коллеги ошиблись и неправильно определили его структуру и состав. Они предположили, что это EuH5, а оказалось, что химический состав и кристаллическая структура этого вещества намного сложнее!» — отметил руководитель исследования, профессор Сколковского института науки и технологии Артем Оганов.

«Существование таких необычных соединений можно предсказать теоретически и доказать экспериментально, но пока что нет простых правил, которые позволяли бы без трудоемких расчетов указывать вероятные химические составы стабильных соединений», — рассказал первый автор исследования, аспирант Сколтеха Дмитрий Семенок.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.