Найден предполагаемый источник выбросов рутения в 2017 году

Предупреждающий знак на территории ПО «Маяк»

Илья Яковлев/ТАСС

Сотрудники Института радиационной защиты и ядерной безопасности во Франции провели замеры содержания рутения-106 в воздухе над европейскими странами и нашли возможный источник этого радиоактивного изотопа. Статья об исследовании опубликована в PNAS.

В октябре 2017 года во многих странах Европы были обнаружены значительные атмосферные уровни радиоактивного изотопа рутения-106 (106Ru). Обнаруженные уровни, хотя и слишком низкие, чтобы угрожать здоровью человека или окружающей среде, предполагали значительный выброс 106Ru, не связанный с известными ядерными авариями.

Международное агентство по атомной энергии взялось за расследование инцидента. Собрав данные о содержании рутения-106 в различных странах, агентство пришло к выводу, что выброс, возможно, случился на территории производственного объединения «Маяк», расположенного в городе Озерске Челябинской области. Однако на «Маяке» опровергли эту информацию и предъявили данные замеров на территории производства, подтверждающие, что уровень радиоактивного изотопа рутения находится в норме. Российские эксперты выдвинули гипотезу о том, что повышение содержания этого изотопа обусловлено падением спутника.

Ученые из Института радиационной защиты и ядерной безопасности собрали более 1100 атмосферных измерений и 200 измерений осаждения 106Ru со всей Евразии. Вертикальное распределение рутения-106 было несовместимо с предполагаемым распадом радиоизотопоносного спутника. В новой работе исследователи опровергли возможные версии возникновения рутения-106 в атмосфере.

В результате ученые пришли к выводу, что источником радиоактивного изотопа вероятнее всего мог быть инцидент на «Маяке». Там велась переработка другого элемента — церия-144 — для эксперимента SOX-Borexino по регистрации нейтрино на короткой базе в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, в результате которой возможно выделение рутения-106. Также ученые не исключают инцидента при наработке церия-144.

Однако новое исследование не доказывает того, что источником радиоактивного загрязнения является российское предприятие. По словам представителей госкорпорации «Росатом», работа строится на сделанных ранее измерениях, на основании которых международная комиссия экспертов ранее опровергла версию с аварией на «Маяке». Отсутствие причастности ФГУП «ПО «Маяк» к происхождению рутения было подтверждено внешними и внутренними проверками и эта версия уже неоднократно отвергалась международным сообществом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.