Лучшее за день. 10 октября

Indicator.Ru

Куда сходить на фестивале науки, какими «консервами» могли разжиться люди палеолита и насколько быстро может разлагаться полистирол, расскажет наш ночной дайджест.

Три нобелевских лауреата, президент РАН, ректор МГУ, ведущие мировые и российские ученые станут спикерами фестиваля NAUKA 0+, московская часть которого начнется 11 октября. О чем будут говорить и какие мероприятия нужно посетить — в нашем гайде.

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 года. В первом случае лауреатом стала польская писательница Ольга Токарчук, во втором — австрийский литератор Петер Хандке.

Кархародонтозавры — одни из самых крупных хищных динозавров — отсутствовали в ископаемой летописи Азии с раннего мела. Однако сейчас палеонтологам удалось обнаружить в Таиланде их ранее неизвестного мелового представителя.

В палеолите были свои «консервы».

В человеческом грудном молоке нашли соединение, которое борется с вредными бактериями, позволяя при этом полезным микроорганизмам развиваться. У коров его содержание примерно в 200 раз меньше, а в сухих смесях нет вообще.

Российские ученые предложили отслеживать использующиеся при доставке лекарств и заживлении тканей феррогели с помощью ультразвука.

Полистирол — один из самых распространенных в мире видов пластмасс — может разрушаться под воздействием солнечного света в течение десятилетий или столетий, а не тысяч лет, как считалось ранее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.