Лучшее за день. 23 марта

Indicator.Ru

Как измерить размер атома, как найти опухоль по «звуку» и кто пополнил печальный список Красной книги России, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Как провести время в самоизоляции с пользой? На этой неделе наш традиционный дайджест научно-популярных событий выходит в необычном формате — мы подобрали лучшие платформы с онлайн-лекциями ученых и популяризаторов науки.

Вот уже неделю вузы по рекомендации Минобрнауки переводят процесс обучения в дистанционный формат. Чего удалось добиться и с какими проблемами сталкивается российское образование — в нашем материале.

На примере трехиглой колюшки ученые показали, что организмы способны приспосабливаться к изменениям климата с помощью механизмов эпигенетики — но не бесконечно.

Разработанный российскими учеными метод анализа размера атомов и силы межмолекулярных взаимодействий не требует использования суперкомпьютеров.

Печальное пополнение: теперь в Красной книге России — косатка и каспийский тюлень.

Наличие раковых опухолей в тех или иных органах смогут определять по «звуку» от образца внеклеточного матрикса.

Исследователям из Сколтеха удалось создать материал для катода на основе соединения титана, который может работать даже при высоких токах разряда.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.