Лучшее за день. 25 марта

Indicator.Ru

Как свекла сумела подсластить поражение Наполеону, кто укротил убийцу химиков, кто больше всех боится смерти и как собаки могут помочь в диагностике рака, читайте в нашем дайджесте.

О том, как свекла подсластила поражение Наполеона, как континентальная блокада лишила французов сладкой жизни, чем она была похожа на современную политику санкций против России, а сам император — на Диоклетиана, а также какие оды свекле и ее облеченному властью стороннику писали во французских газетах, рассказывает сегодняшний выпуск нашей ежедневной рубрики «История науки».

О человеке, главный эксперимент в жизни которого едва не погубила научная тщательность, человеке, сумевшем обуздать убивавший его коллег элемент, человеке, открывшем путь к искусственным алмазам, рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Немецкие овчарки научились обнаруживать рак молочной железы, нюхая одежду, которая контактировала с грудью больной женщины. После шести месяцев тренировок собаки смогли с точностью почти в 100% диагностировать рак.

Ученые из Кембриджского университета и Института Сэнгера создали новую быструю технологию получения клеток мозга и мышц человека из стволовых клеток. Теперь можно делать модели заболеваний мозга за считанные недели.

А еще можно выращивать клетки животных, например сердечную ткань, вообще из растений. Сердце из шпината — звучит!

Оказывается, не только глубоко религиозные люди меньше боятся смерти. Искренние атеисты такие же. Неужели они тоже верующие?