Лучшее за день. 29 ноября

Indicator.Ru

Как помочь обезьяне ощутить изображение, как подсадить кишечную палочку на «углекислую» диету и как материал для экранов телефонов может самоочищаться, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Зачем принимать антибиотики больным раком и муковисцидозом, против каких бактерий лучше всего помогает Фортум, что из себя представляют дженерики и почему против них выступают российские пациенты — в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Что делать с русскоязычными научными журналами, что профессора РАН думают о своей роли в научной политике и почему до сих пор не дождались официального статуса, чем Александр Сергеев похож на Екатерину II, а плагиат в диссертациях — на украденную сторублевую купюру, читайте в репортаже Indicator.Ru.

При рекордно низкой температуре исследователям удалось увидеть, как взаимодействуют молекулы калия и рубидия.

Разработанный исследователями из Санкт-Петербурга материал для экранов гаджетов может самоочищаться — в том числе и от бактерий.

Созданный учеными из России и США нейроинтерфейс позволил обезьянам осязать изображения на экране. Разработка найдет применение при создании протезов с тактильной обратной связью.

Биологам удалось посадить кишечную палочку на «углекислую» диету — что позволит существенно удешевить ее использование в качестве фабрики активных веществ.

Группа ученых из России, Казахстана и Бразилии придумала, как сделать основание дорог экологичным — затвердевающий гель из отходов металлургии и щебня, который устойчив к воде и низким температурам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.