Лучшее за день. 29 января

Indicator.Ru

Почему хлорирование воды опасно, как превратить мусор в графен и как понять, деградирует ли лес, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

О том, что такое lifelong learning, кто конкурирует в данном сегменте образования и что они могут предложить, в своей колонке рассказывает советник по развитию негосударственного института развития «Иннопрактика» Анна Исаева.

На форуме «Открытые инновации» Indicator.Ru и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию провели конкурс по совместному проекту «Я в науке». Мы поговорили с одной из его участниц —инженером-исследователем Института географии РАН Дарьей Кузнецовой — о том, в каком «вагоне» находится Россия на пути исследования деградации земель и как адаптировать для российских лесов глобальные индикаторы.

Найден способ превратить практически любое вещество, содержащее углерод, в графен — правда, не совсем «настоящий».

При хлорировании воды могут образовываться токсичные вещества — в частности, канцерогенные.

Исследователи построили модель, которая описывает процесс образования амилоидных бляшек — белковых агрегатов, связанных с рядом заболеваний, в частности, болезнью Альцгеймера — и впервые объясняет, что и как может его катализировать.

4D-печать материалов сделали обратимой — теперь такие предметы на только контролируемо откликаются на воздействие, но и способны сами возвращаться в исходное состояние.

Созданный китайскими учеными пластырь меняет цвет с зеленого на желтый, когда он контактирует с микроокружением устойчивых к антибиотикам бактерий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.