Нобелевский лауреат: нанороботов для лечения болезней создадут через 20 лет

Нанотруба

Health Sciences and Nutrition, CSIRO

Британский химик Фрейзер Стоддарт, лауреат Нобелевской премии 2016 года, надеется, что человечество сможет создать новые молекулярные машины для лечения болезней в ближайшие 20 лет. Об этом ученый рассказал в интервью ТАСС.

По словам химика, возможно, получится сделать новые молекулярные машины, которые будут более совершенными и станут не просто осуществлять доставку лекарственных препаратов, а смогут воздействовать непосредственно на опухолевые клетки. «Да, возможны великие свершения, но я не могу точно сказать, когда это произойдет», — отметил Стоддарт.

Ученый не исключает того, что нанороботов создадут уже через несколько десятков лет. По его словам, в ближайшие 20 лет «мы увидим вещи, которые нас удивят, будет такое, о чем мы раньше не задумывались, потому что много молодых умов займутся работой в этой области».

Фрейзер Стоддарт работает в Северо-Западном университете штата Иллинойс. 5 октября Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции присудил Стоддарту и двум его коллегам — французскому ученому Жан-Пьеру Соважу и голландскому химику Бернарду Феринге — премию за создание молекулярных машин.