«Нобеля» по химии присудили за дизайн и синтез молекулярных машин

Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences

В столице Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года. Ее получили Жан-Пьер Соваж, Джеймс Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга. Лауреаты удостоились премии за разработку самых миниатюрных машин в мире — моторов, лифтов и искусственных мышц на основе молекул.

4 октября 2016 года Indicator.ru стало известно, что в финальный список претендентов на Нобелевскую премию по химии вошел российский ученый Анатолий Бучаченко. В научном сообществе он известен тем, что открыл магнитный изотопный эффект, обнаружил микроволновое излучение при протекании химической реакции, а также открыл радиоиндуцируемый магнитный изотопный эффект и спиновый катализ.

Согласно прогнозу, подготовленному агентством Thomson Reuters, на Нобелевскую премию по химии в этом году в первую очередь претендовал Деннис Ло, профессор медицины и химической патологии в Китайском университете Гонконга. Он обнаружил эмбриональную ДНК в материнской плазме. Его открытие произвело революцию в методах неинвазивной ультразвуковой диагностики.

Также среди кандидатов были названы Хироши Маэда и Ясухиро Мацумура, которые внесли большой вклад в поиск лекарства от рака: они открыли эффект повышенной проницаемости, что поможет доставлять медицинские препараты прямиком к раковым опухолям. Кроме них, на премию могли претендовать Джордж Чёрч и Фэн Чжан, которые разработали систему редактирования генома CRISPR-Cas9. С её помощью, например, учёные смогли отредактировать геномы мыши и человека (удалить вирус из ДНК и переместить гены).