Нобелевские лауреаты: Одд Хассель

Охотник за циклогексаном

Норвежский физико-химик Одд Хассель

The Nobel Foundation/ISO Republic/Indicator.Ru

О норвежском ученом-затворнике, экспериментальные работы которого дали стимул теоретику, «введшему третье измерение в химию», рассказывает новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

С точки зрения известности Одд Хассель все-таки находится в тени своего «партнера» по Нобелевской премии. Химик-органик затмил своего коллегу-кристаллографа, но неизвестно, создал ли бы Дерек Бартон свой конформационный анализ без работ Хасселя. Возможно, все это потому, что норвежский лауреат Нобелевской премии был чрезвычайно замкнутым человеком, «едва ли лично знал большинство своих коллег по научной работе, редко присутствовал на международных научных конференциях». И тем не менее — его работа была одной из важнейших. Но обо всем по порядку.

Одд Хассель

Родился: 17 мая 1897 года, Кристиания (Осло), Норвегия.

Умер: 11 мая 1981 года, Осло, Норвегия.

Нобелевская премия по химии 1969 года (1/2 премии, совместно с Дереком Бартоном). Формулировка Нобелевского комитета: «За вклад в развитие конформационной концепции и ее применение в химии (for their contributions to the development of the concept of conformationand its application in chemistry)».

Одд Хассель родился и умер в одном и том же городе, который назывался по-разному. Наш герой родился в XIX веке в Кристиании — именно так после орфографической реформы 1877 года короля Швеции и Норвегии Оскара II стала называться столица Норвегии. В 1905 году страна обрела независимость от своего соседа, а с 1924 года родному городу Хасселя вернули его историческое название Осло.

Генрих Якоб Гольдшмидт

Wikimedia Commons

Родители его были из медицинской среды: отец, Эрнст Хассель, был гинекологом. Мать, Матильда, в девичестве носила фамилию Клавенесс. Судя по всему, он получил неплохое среднее образование, после чего поступил в Университет Кристиании (как мы понимаем, теперь это Университет Осло). Там он изучал химию, физику и математику, причем его учителями были два Гольдшмидта, отец и сын. Профессор химии Виктор Мориц Гольдшмидт-младший стал одним из основателей геохимии (правило Гольдшмидта — это именно он), а его работы об атомных и ионных радиусах сильно повлияли на кристаллографию. Отец, Генрих Якоб Гольдшмидт, соавтор Виктора Мейера и Якоба Хенрика Вант-Гоффа, стал научным руководителем Хасселя. Оба они остались до конца своих жизней друзьями будущего нобелевского лауреата.

Виктор Мориц Гольдшмидт

Wikimedia Commons

Однако для норвежцев того времени (как и для многих европейцев) образование с окончанием университета не заканчивалось. Нужно было поездить по научной Европе, посмотреть мир, показать себя, выбрать себе место работы. Через год подобной «экскурсии» Хассель осел в Мюнхене, в лаборатории Казимира Фаянса (правило соосаждения радиоактивных элементов Фаянса — Панета сформулировано им в 1913 году).

Казимир Фаянс

Wikimedia Commons

Из Мюнхена Хассель перевелся в Берлинский университет, где наконец нашел дело своей жизни — рентгеновскую кристаллографию. Именно там, а точнее — в Институте физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине, он освоил метод, созданный отцом и сыном Брэггами, и благодаря заботам оценившего его нобелевского лауреата Фрица Габера получил стипендию на свои исследования.

В 1925 году Хассель вернулся в родной Осло, где начал преподавание и собственные исследования. И уже в 1930 году он задумался о пространственной структуре простых органических молекул. Конкретно — циклогексана.

Началась охота за структурой. Сначала Хассель применил метод рентгеноструктурного анализа, показав возможность конформаций «кресло» и «лодка» (она же — «ванна»), затем, поняв его ограниченность, использовал дифракцию электронов.

Он обнаружил, что, даже когда циклогексан химически неактивен, его молекулы переходят из состояния «лодка» в состояние «кресло» и обратно со скоростью до миллиона раз в секунду.

Увы, его исследования были прерваны войной: Норвегия была оккупирована, университет был закрыт нацистами, а сам ученый вместе с коллегами был арестован и провел в лагерях всю войну (а вот арестованного учителя Хасселя, Гольдшмидта, перед отправкой в концлагерь выкрало норвежское Сопротивление и переправило в нейтральную Швецию).

В ноябре 1944 года Хасселя освободили, и он продолжил свои труды по конформациям. В 1950-е годы он переключился на соединения с переносом заряда, которые образуются при взаимодействии молекул — доноров электронов, таких как эфиры, с молекулами — акцепторами электронов, такими как соединения хлора и фтора. В результате Хассель вывел закон, объяснявший геометрию подобных типов соединений с переносом заряда.

А тем временем с работами Хасселя по циклогексану ознакомился Дерек Бартон и при помощи логарифмической линейки проложил им обоим путь к Нобелевской премии.

Арне Фредга из Шведской королевской академии наук в своей речи при представлении лауреатов сказал: «Искусная работа Хасселя с шестичленными кольцами послужила фундаментом для создания динамической стереохимии».

Сам же Хассель ответную речь держал на норвежском языке.

Мы можем сказать, что великие вещи, происходящие сегодня в естественных науках, больше связаны с биологией или физикой элементарных частиц, чем с реальной химией. Но в последние годы мы получили развитие в описании и понимании тонкости построения молекул и их движения, что имеет определенное значение как для практической химии, так и для понимания теоретической химии. Я с удовольствием отмечаю, что среди многих (по крайней мере, в Норвегии) людей, занимающихся структурными проблемами в химии, ощущалось некоторое удовлетворение, прежде всего тем, что и те вещи, которыми они занимаются, тоже получили определенное признание благодаря присуждению Нобелевской премии. Это кажется важным стимулом для молодых людей, имеющих дело с ярко выраженной структурной химией с физико-химической стороны.
Одд Хассель

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.