«Фактически нет такой отрасли, где не использовались бы эти наработки и технологии»

РХТУ открывает Менделеевский инжиниринговый центр

Глава Минпромторга Денис Мантуров (слева) и глава Минобрнауки Михаил Котюков (справа)

Екатерина Мищенко/Indicator.Ru

Как аэрогели лечат раны, а стеклянные шарики — рак, какому проекту, реализуемому на средства мегагранта, пообещали поддержку от бизнеса, кто в открытом сегодня инжиниринговом центре РХТУ уже успел догнать и перегнать Америку, а также в чем могут быть причины неудовлетворительной работы других подобных центров по всей стране — в материале Indicator.Ru.

Российскому химико-технологическому университету имени Менделеева в юбилейный год периодической таблицы химических элементов и ее создателя само название велит не оставаться в стороне. В планах мероприятий университета оказались не только конференции, лекции и выставка в Париже, но и создание новых научных и производственных центров. На открытии Менделеевского инжинирингового центра сегодня побывали министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр промышленности и торговли Денис Мантуров — а также наш корреспондент.

Успехи и неудачи инжиниринговых центров

Инжиниринговый центр оснащен более чем 80 единицами новейшего оборудования для элементного и молекулярного анализа, электронной микроскопии, определения физико-химических показателей твердых веществ и жидкостей. Работать в центре будут 40 основных сотрудников и студенты университета. Центр станет частью будущей «Долины Менделеева» — инкубатора, где наука будет порождать новые разработки в области химии, которые помогут России основать собственные, более дешевые и эффективные химические производства. Но развитие подобных центров включено не только в планы «импортозамещения» (догнать) и «импортоопережения» (перегнать) зарубежные технологии, но и в нацпроект «Наука».

«Инжиниринговый центр — часть большой программы (государственной программы Минобрнауки и Минпромторга «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», — прим. Indicator.Ru), в рамках которой уже создано 72 инжиниринговых центра на базе университетов в 39 субъектах, — рассказал глава Минобрнауки Михаил Котюков. — Показательно, что вложенные шесть миллиардов бюджетных средств обернулись фактически троекратным увеличением выручки и заказами реальных компаний, реального сектора экономики».

Общая выручка созданных инжиниринговых центров превысила 16,4 млрд рублей. Общая стоимость оказанных заказчикам (которых ежегодно набирается полторы-две тысячи) услуг составляет более 11 млрд рублей. Однако пока что не все центры оправдывают ожидания: по данным пресс-службы Минобрнауки, работу лишь 68% инжиниринговых центров можно на сегодня считать удовлетворительной. Старается ли кто-то отсидеться за спинами других или работа просто не налажена? А может быть, неудовлетворительное выполнение задач в четырех центрах и не вполне удовлетворительное в 19 сигнализирует о какой-то системной проблеме? Пока неясно.

Магистерская диссертация молодого исследователя из ВШЭ, к примеру, выделяет предполагаемые проблемы при создании инжиниринговых центров: отсутствие отраслевого опытного производства, асимметрия информации (пресловутая проблема коммуникации между бизнесом и наукой), несоответствие положения университета заказываемым услугам и длительный срок принятия решений. Но на наши вопросы такая версия не отвечает: все эти трудности, кроме, пожалуй, последней, инжиниринговые центры как раз призваны разрешать. Та же работа описывает три социологических подхода к рубежу науки и промышленности: латурианская социология утверждает, что инновации стимулируют добывание новых научных знаний, еще одна теория указывает на то, что инженеры-консультанты ограничены в получении информации знаниями компании, и, наконец, теория «двух сообществ» видит корнем всех зол культурные различия между учеными и инженерами. Но, хотя влиять на переход знаний в разработки могут все эти факторы (иногда и сразу), трудно сказать, что мешает развитию — остается только надеяться, что центр в РХТУ ошибки предшественников учтет и попадет в разряд «удовлетворительных».

От науки к производству

На церемонии открытия фокус был, как водится, на хороших новостях. Михаил Котюков подчеркнул, что важность таких центров в том, что студенты могут получить практические навыки, а производство приходит в институты, принося им прибыль. С этим видением согласен и ректор РХТУ Александр Мажуга: «Сейчас главная задача университета — кооперация с бизнес-сообществом. РХТУ отвечает за подготовку кадров для химической индустрии. Это значит, что наши студенты должны знать и понимать будущие потребности отрасли. Менделеевский инжиниринговый центр — это инструмент, который сближает нашу науку и предприятия химической промышленности».

Со стороны промышленности центр тоже получит полную поддержку: о разных этапах технологической цепочки рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. «Центр призван обеспечить создание новых материалов и технологий, комплексное проектирование и сопровождение производств малотоннажной химии, решение задач импортозамещения в гражданских секторах и в части продукции двойного назначения. Мы надеемся, что он станет полноценным связующим звеном науки и производства для всего химического комплекса. Более того, учитывая мультиотраслевое значение химии в развитии потребляющих отраслей, создание центра будет способствовать инновационному развитию нефтепереработки, фармацевтики, агрохимии, композитных материалов и широкого ряда других связанных индустрий», — считает министр.

Руководитель нового центра Ратмир Дашкин так описал всю цепочку от идеи к готовому продукту: «Компании обращаются к нам с определенным заданием. Мы готовим подробный аналитический отчет, проводим обзор научно-технической информации, рассчитываем сырьевую себестоимость продукта. На основе этой аналитики формируется план работ, смета, и начинается производство». Уже сейчас у центра есть партнеры в бизнесе: ПАО «СИБУР Холдинг» интересуется отечественной технологией производства метилендифинила-диизоцианата (сырья, из которого делают полиуретан), а группа компаний «Р-Фарм» поддерживает разработку нового противоопухолевого препарата, опытную партию которого уже изготовили для первых клинических испытаний.

Война с грибками и деньги из воздуха

Но основные направления работы центра этим не ограничиваются: входит в их список и тонкий органический синтез, и агрохимия, и радиохимия, а также полимерная и нефтехимия. После традиционного перерезания красной ленточки представителей министерств провели с экскурсией по лабораториям, чтобы познакомить с проектами, которые разрабатываются в инжиниринговом центре учеными с инженерного химико-технологического факультета РХТУ.

В лаборатории фунгицидных испытаний, тоже созданной при поддержке коммерческой фирмы, гостям показали разработки фунгицидов (препаратов для борьбы с паразитическими грибками). Агробиотехнологии сегодня становятся направлением, где все меньше химии и все больше биологии. Сотрудники новой лаборатории тоже будут стремиться создать такие яды, которые будут наносить как можно меньше вреда окружающей среде и потребителям продуктов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

В «реакторном зале»

Фото: Екатерина Мищенко/Indicator.Ru

В лаборатории аэрогелей (о разработках РХТУ в этой области Indicator.Ru недавно рассказывала Дарья Ловская) экскурсию проводил старший научный сотрудник Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий Артем Лебедев. Он пояснил, что поскольку аэрогели — высокопористый материал, их можно применять в медицине (они впитывают жидкость, как губка) и теплоизоляции (потому что в порах находится воздух, который плохо проводит тепло). Одной из разработок стали перевязочные и ранозаживляющие средства, похожие на обычные ватные диски, но гораздо лучше впитывающие кровь из раны. В них можно вносить и антибактериальные компоненты, чтобы защитить пациента от инфекции.

Еще один проект — материалы для теплоизоляции, которые можно использовать в криогенных установках, при работе в Арктике, а также для защиты нефте- и газопроводов. Третий проект — сферические гранулы с аэрогеля с хитозаном (веществом из панцирей ракообразных) для остановки сильных венозных и артериальных кровотечений. На вопрос Михаила Котюкова о рентабельности таких попыток Лебедев ответил, что третий проект — особенно успешный кандидат для импортозамещения: из-за отечественного сырья и более дешевого производства материал для остановки кровотечений может стоить в полтора-два раза дешевле американского аналога. Он рассказал и о создании аэрогелевых матрасов для больных с ожогами, и об открытии производства в Щелково в конце августа — начале сентября совместно с ООО «Ниагара», и о заинтересованности компании из Санкт-Петербурга этими разработками.

В стекле и за стеклом

Свои «владения» министрам и представителям бизнеса показал и заведующий кафедрой химической технологии стекла и ситаллов (стеклокристаллических материалов, — прим. Indicator.Ru) Владимир Сигаев. Ученый представил образцы стекол для сверхстабильной оптической памяти на основе оксидных стекол, рассказал о системах считывания информации для компьютеров, микросферах из стекла для лучевой терапии рака и других разработках. Кафедра, занимающаяся таким широким разбросом тем, определенно не бедствует. «Я напоминаю, никто их институтов не может производить стекло таких габаритов. Мы счастливые люди, у нас мегагранты», — похвастался Сигаев. Упомянутый мегагрант был выделен на системы оптической памяти (схожими разработками сейчас интересуется и Microsoft).

Сигаев показал гостям миниатюрную периодическую систему химических элементов под микроскопом. После экскурсии лабораторию ждала еще одна хорошая новость: Денис Мантуров пообещал подыскать подходящих партнеров, заинтересованных в разработке оптических накопителей информации.

В другом помещении инжинирингового центра обитают «повелители огня». Ученые Инженерного химико-технологического факультета показали гостям целое шоу: за стеклом зажигали разноцветные фейерверки, демонстрировали твердые ракетные топлива и системы пожаротушения. Разрабатывают они и шнуры, способные гореть под водой и в вакууме. Похожий состав использовался для изготовления факела Олимпиады в Сочи, который побывал на дне Байкала, горных вершинах и даже на МКС (затухание произошло лишь в 2% случаев).

В конце экскурсии гостей проводили в «реакторный зал» — место, где наука переходит в технологию. Там производятся полупромышленные партии микротоннажных продуктов, и мощности центра рассчитаны на объем до тонны в год. Представителям министерств и бизнеса показали образцы продукции: засекреченный противоопухолевый препарат для «Р-Фарм» и изоцианаты, а также тикагрелор — лекарство против «склеивания» тромбоцитов.

Молодежь против мировой монополии

После экскурсии министры и представители ведомств, образования и бизнеса приступили к подписанию соглашений. Они обсудили взаимодействие Минобрнауки и Минпромторга, которое Денис Мантуров предложил расширить в области фармацевтики и химии, и промежуточные итоги работы и будущее развитие инжиниринговых центров, отдельно упомянув центры в УрФУ и МГТУ им. Баумана. В подробности журналистов не посвятили.

Известно лишь, что самым главным итогом этого разговора стало решение продолжить программу выделения грантов на открытие инжиниринговых центров, ведь участники до 2020 года уже определены, а новые заявки продолжают поступать. Сеть центров по всей стране планируется расширять, делая акцент на различные отрасли. Также участники встречи пообещали сотрудничать с «Долиной Менделеева», проект создания которой сейчас находится на межведомственном согласовании.

Михаил Котюков оптимистично оценил перспективы центра. «Есть практические наработки, что особо радует. Есть индустриальные партнеры, которые активно участвуют уже на стадии проведения исследований, и, очевидно, готовы внедрять эти разработки», — заявил он. И действительно, хотя официально центр открылся только сегодня, Мажуга доложил об уже существующих результатах. «Центр работал в тестовом, пилотном режиме, и за это время мы подготовили ряд важных продуктов для таких компаний как Гоcзнак, Фармасинтез и других. Я, к сожалению, не могу раскрывать полностью, что мы сделали, но часть продукции уже произведена. Это постоянный процесс: появляются новые заказы, и в среднем на их выполнение уходит от полугода до года», — рассказал он.

«Уникальность этого университета заключается в том, что фактически нет такой отрасли, где не использовались бы эти наработки и технологии, которые создаются здесь с фундаментальных основ, — подчеркнул Мантуров. — Мы сегодня говорили о том, что нет смысла запускать большие производственные мощности, если для испытаний нужен небольшой объем действующих веществ, скажем, 25 килограммов на всю страну. Возможности опытных лабораторий, которые здесь созданы, покрывают эту потребность». По его словам, инжиниринговые центры помогут не только разработать отечественные субстанции, но и улучшить технологии производства, их организацию на малых мощностях.

Котюков подчеркнул, что программа инжиниринговых центров — это способ замахнуться не просто на импортозамещение. «Задачу мы ставим существенно выше: создать новые российские разработки, которые составят конкуренцию на мировом рынке. В некоторых отраслях сегодня есть две-три компании, которые обеспечивают всю мировую потребность, мы считаем, что Россия может здесь найти свою нишу. Наши исследовательские университеты, научные организации ставят эту задачу перед собой, и к ее решению мы привлекаем молодых исследователей», — отметил он. Под «молодыми» министр подразумевал не только аспирантов и кандидатов наук до 35 лет, но и студентов, которые будут активно участвовать в разработках, и школьников, которые будут учиться проектной деятельности и посещать инжиниринговый центр РХТУ (в том числе в рамках проекта «Академический класс», который привлекает к школьному образованию вузы и академические институты). Котюков рассказал о планах «не просто по субботам ребят встречать в университетских стенах, а сделать это постоянной партнерской работой вместе с компаниями» для ранней профессиональной ориентации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.