Разработан материал для «искусственной мышцы»

University of California - Riverside

Химики и инженеры из Колорадского университета и Калифорнийского университета в Риверсайде разработали прозрачный самозаживляющийся эластичный проводящий материал, который можно использовать для производства аккумуляторов, электронных приборов и роботов. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Advanced Material.

Данный материал может сильно растягиваться, превышая первоначальные размеры в 50 раз. Механические повреждения на нем восстанавливаются за сутки при комнатной температуре, причем это работает без внешних стимулов даже при разделении материала на несколько частей, и свойства восстанавливаются полностью.

По мнению авторов технологии, разработанный материал сделает роботов способными «заживлять» механические повреждения, продлит срок работы литий-ионных аккумуляторов, повысит чувствительность биосенсоров, применяемых в медицине и мониторинге окружающей среды. Также его можно использовать при создании «искусственной мышцы» — материала или устройства, способного сокращаться, удлиняться или скручиваться под воздействием тока, давления, температуры.