Создан новый метод получения растворимых фуллеренов

fdecomite/Flickr

Исследователи Сколтеха и Института проблем химической физики РАН вместе с учеными из Католического университета Левена нашли способ создавать растворимые в воде соединения фуллеренов, которые перспективны для применения в медицине. Статью о своей работе ученые опубликовали в журнале Chemical Communications.

Фуллерены представляют собой одну из аллотропных модификаций углерода: сферические молекулы обычно из 60 или 70 атомов. Соединения на основе фуллеренов считаются перспективной основой для создания новых медицинских препаратов в связи с их противовирусной, антибактериальной, противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

Один из главных недостатков этого класса материалов в том, что они, как правило, нерастворимы в воде, а это препятствует их применению в медицине. Чтобы получить растворимые в воде структуры на основе этих молекул, сегодня применяют сложные методы синтеза, выход конечного продукта в которых находится на уровне 10%. Однако такие методы неприменимы для промышленного синтеза водорастворимых соединений фуллеренов, что крайне затрудняет создание на их основе лекарственных препаратов.

Группа ученых под руководством профессора Сколтеха Павла Трошина предложила эффективный одностадийный метод, с помощью которого возможно синтезировать стабильные водорастворимые производные фуллеренов, имеющих высокую активность против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Новая методика позволяет получать эти вещества с практически 100% выходом и без длительной и трудоемкой очистки.

«Несмотря на то, что с момента обнаружения высокой противовирусной активности производных фуллеренов прошло уже более 20 лет, эти уникальные соединения оставались недоступными для клинических испытаний, так как их очень трудно получить. Предложенный нами метод синтеза водорастворимых соединений фуллеренов позволит решить эту проблему и еще на шаг приблизит нас к созданию эффективных противовирусных препаратов на их основе», — рассказывает первый автор новой работы, аспирантка Ольга Краевая.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.