Придуман способ улучшить наноматериалы для электроники

Colm Durkan

Коллектив российских исследователей разработал новый метод рассеивания углеродных нанотрубок, перспективный для создания улучшенных нанокомпозитов на их основе. Технология позволит равномерно распределять графеновые нанотрубки по материалу, отмечается в сообщении пресс-службы Минобрнауки. Результаты исследований опубликованы в международном журнале Molecules.

Современные наноматериалы используются при производстве компьютеров, для медицинской диагностики, высокоскоростной передачи данных, а также в различных областях промышленности. Добавление одностенных углеродных или графеновых нанотрубок позволяет улучшить характеристики практически любого материала. Оно меняет свойства полимеров, придает им электропроводность, повышает теплопроводность, улучшает механические характеристики, химическую и термическую устойчивость. Однако у графеновых нанотрубок есть существенный недостаток — они распределяются по объему материала неравномерно.

Ученые из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН совместно с коллегами из МФТИ, Сколтеха и Института химии растворов РАН предложили новый метод рассеивания (диспергирования) углеродных нанотрубок, позволяющий решить это проблему. Технология может быть перспективна для создания композитных материалов на основе нанотрубок с использованием сверхкритических жидкостей.

«В качестве объекта исследования мы взяли одностенные углеродные нанотрубки. У них есть существенная проблема — они легко слипаются, а для производств необходимо равномерное распределение нанотрубок по полимеру. Для решения этой проблемы мы впервые решили применить технологию высокого давления, так называемый метод сверхкритических флюидов. После обработки нанотрубок в “сжатом газе” при высоком давлении их выпускают через узкое сопло в сосуд при атмосферном давлении. Наш коллектив исследовал нанотрубки разными методами и показал, что возможно уменьшить размер их агломератов более чем вдвое, что является существенным для таких систем и перспективно для практических приложений», — рассказывает соавтор работы, младший научный сотрудник Лаборатории сверхкритических флюидных технологий ИОНХ РАН Антон Воробей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.