Науки о Земле

Американские ученые начали копировать климатические данные, опасаясь враждебной политики Трампа

National Oceanic and Atmospheric Administration

Научное сообщество США встревожено, что данные важнейших климатических измерений могут исчезнуть из-за действий администрации нового американского президента Дональда Трампа. Экологи начали лихорадочно копировать кипы правительственных данных и размещать их на независимых серверах в надежде уберечь данные от любого политического вмешательства. Об этом сообщает The Washington Post.

К архивированию данных приступили в Торонтском университете, где специалисты начали копировать незаменимые общедоступные данные. Ученые также проводят собрания в Пенсильванском университете, на которых стараются дублировать как можно больше федеральных данных в ближайшие недели. Отдельная группа ученых и специалистов по созданию базы данных разрабатывают сайт, на котором будет размещена вся необходимая научная информации.

«Что раньше показалось бы паранойей, теперь стало реальностью», — сказал эколог из Калифорнийского университета в Дейвисе Ник Сантос, который в минувшие выходные также приступил к копированию климатических правительственных данных в неправительственные хранилища, где данные будет оставаться доступными для общественности.

Не так давно Трамп расширил список членов кабинета президента сторонниками несколько антинаучной политики, подвергающей сомнению идею глобального потепления. Один из советников президента, Роберт Уолкер, предположил, что NASA больше не следует заниматься исследованием климата, а вместо этого сосредоточиться на освоении космоса. Также известно, что сам Трамп считает идею глобального потепления «мошеннической выдумкой».