Аммиак впервые нашли в верхней тропосфере
Ученые из Технологического института Карлсруэ впервые обнаружили выбросы аммиака в верхних слоях тропосферы. Данный факт указывает на возрастающее воздействие сельского хозяйства на атмосферу. Об этом ученые рассказали на страницах журнала Atmospheric Chemistry and Physics.
Выбросы аммиака связаны прежде всего с сельским хозяйством: это вещество (искусственно синтезированное) активно применяется в удобрениях. Максимум выбросов аммиака зафиксирован в северной Индии и юго-восточном Китае. Вступая в реакцию с кислотами, аммиак превращается в опасное для экосистем вещество, однако в атмосфере его частицы «слипаются» и образуют ядра конденсации, что способствует формированию облаков и охлаждает Землю, смягчая эффекты глобального потепления.
Исследователи работали с данными, полученными инфракрасным спектрометром MIPAS, который установлен на европейском спутнике ENVISAT (в 2002-2012 годах). На высоте 12-15 километров, в области азиатских муссонов, ученые выявили повышенную концентрацию аммиака до 33 частей на триллион (то есть 22 молекулы аммиака на миллион молекул воздуха).
«Наблюдения показали, что аммиак не полностью вымывается при подъеме воздушных масс во время муссонов. Таким образом он попадает в верхние слои тропосферы и часть аэрозольного слоя азиатской тропопаузы состоит из аммониевых солей», — отметил соавтор статьи Микаэль Хепфнер.