Опубликовано 04 января 2017, 17:54

Плюсы, минусы, коралловые рифы

Чем климатологам запомнился 2016 год
Плюсы, минусы, коралловые рифы

© paulbr75/Pixabay

Утилизация парникового газа, гибель мозаичнохвостых крыс, пища для морских звезд и охранная зона в море Росса. Чему радовались и из-за чего огорчались климатологи в прошлом году, рассказывает Indicator.Ru.

Минувший год стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений, которые ведутся с 1880-х годов. Каждый месяц установил собственный температурный рекорд, наиболее жарким стал июль, а в августе была зафиксирована самая высокая средняя глобальная температура.

Несносный газ

Рекордная жара — не единственное знаковое событие, которым отмечен 2016 год. Специалисты Всемирной метеорологической организации сообщили, что среднее содержание углекислого газа в атмосфере всей Земли превысило отметку 400 частей на миллион (ppm). Данное значение фиксировалось и ранее, но только в отдельных участках планеты. По неутешительным прогнозам ученых, в ближайшее время установленный показатель вряд ли снизится.

Если климат будет меняться и дальше, в ближайшие десятилетия из почвы вырвется несколько триллионов килограммов углерода в виде парниковых газов. Чтобы удерживать повышение температуры не более чем на 2°C, как того требует Парижское соглашение по климату 2015 года, к 2030 году объем выбросов парниковых газов должен быть сведен к 42 гигатоннам. Однако, по прогнозам ООН, к установленной дате показатель будет равняться примерно 54-56 гигатоннам.

Укрощение углекислого

Исландские геоинженеры силами науки «научились» превращать парниковый углекислый газ в горные породы. На геотермальной станции специалисты закачивали СО2 в вулканический базальт, чтобы исключить возможность его утечки. Проект CarbFix был запущен в 2012 году, и уже за первые два года затвердело 95% закачанного газа. В феврале ученые из Техасского университета в Арлингтоне рассказали, как еще можно справляться с углекислым газом. Они усовершенствовали процесс получения углеводородного топлива из СО2, водяного пара и солнечного света.

Исследователи из Университета Копенгагена в сентябре прошлого года также поделились радостной новостью: кислотное загрязнение атмосферы достигло доиндустриального уровня. С 1930-х годов уровень кислотных загрязнителей постепенно рос, а в 1960-1970-е годы достиг пика. Вследствие этого на законодательном уровне власти США и стран Европы принудили владельцев заводов и фабрик устанавливать фильтры для выбросов. Данная мера привела к тому, что в настоящее время содержание кислот в атмосфере держится на том же уровне, что и в начале ХХ века.

Кислый-кислый океан

По оценкам ученых, примерно четверть углекислого газа, выделяемого в атмосферу, поглощается мировым океаном. Этот процесс, в свою очередь, вызывает химические реакции, повышающие кислотность воды. В конце осени австралийские исследователи огорчили всех любителей живой природы: с января по октябрь 2016 года примерно две трети кораллов в северной части Большого Барьерного рифа потеряло цвет. Для этих живых существ обесцвечивание равносильно гибели.

Результаты другого исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Дэйвисе, показали, что из-за окисления вод восточной части Тихого океана улитки «черный тюрбан» (Tegula funebralis) становятся малоподвижными, превращаясь в легкую добычу для морских звезд.

Tegula funebralis

Tegula funebralis

© Steve Lonhart/Wikimedia Commons

Белая «горячка» на Северном полюсе

В середине 2016 года специалисты NASA сообщили о стремительном таянии арктического морского льда: каждые десять лет его уровень снижается примерно на 13%. В разгар летнего сезона протяженность арктических льдов стала меньше на 40% по сравнению с данными конца 1970-х годов. В начале осени прошлого года в Северном полушарии была зафиксирована минимальная протяженность снежного покрова за последние 100 с лишним лет.

Как правило, в сентябре, когда проходит пик таяния снегов, моря вновь постепенно затягиваются льдом, а суша покрывается снегом. Прошедший год отступил от правил. Из-за необычайно теплой погоды протяженность льдов остается на рекордно низком уровне с конца октября до наступления зимы. Спасти ситуацию, пусть и незначительно, способны перелетные птицы. Их помет, как рассказали ученые из Университета Далхаузи в Канаде, немного охлаждает атмосферу. В отходах жизнедеятельности разлагаются бактерии, вследствие чего выделяется аммиак. Это соединение влияет на формирование облаков, а значит, защищает Арктику от Солнца.

Антарктику ломает

В отличие от резкого сокращения площади арктического льда, за последние три десятилетия этот же показатель в Антарктике практически не изменился, сообщили метеорологи из Университета Рединга (Великобритания) в минувшем ноябре. К таким выводам ученые пришли, сопоставив данные о высоте кромки морского льда, зафиксированные в период Героического века антарктических исследований в вахтенных журналах Роберта Скотта, Эрнеста Шеклтона и других, с теми, которые были получены со спутников с 1989 по 2014 год.

В прошлом году исследователи наконец-то нашли ответ на вопрос, что стало причиной разлома ледника Пайн-Айленд в западной Антарктике и образования гигантского айсберга. Проанализировав снимки, сделанные спутником Landsat 8, геофизики из Университета штата Огайо установили, что всему виной трещина у основания длиной более 30 километров. Западно-Антарктический щит давно беспокоит ученых, некоторые специалисты предрекают его обрушение в ближайшее столетие. Если это случится, уровень Мирового океана поднимется еще на три метра.

Животные страдают

Последние несколько лет ученые безрадостно отмечают: из-за таяния морских льдов в Арктике сокращается популяция белых медведей. В последнее время зоологи стали все чаще заявлять о том, что под угрозой оказались и северные олени. В декабре ушедшего года научная группа из шотландского Института Джеймса Хаттона опубликовала результаты исследований, согласно которым за последние 16 лет масса тела оленей, обитающих на острове Шпицберген, сократилась на 12% из-за недостаточного питания. По этой же причине самки оленей не могут выносить потомство и приносят недоношенных детенышей.

Последствия глобального потепления испытали на себе обитатели не только Северного полюса. В июне прошлого года ученые из Квинслендского университета заявили об исчезновении австралийского эндемика — рифовой мозаичнохвостой крысы (Melomys rubicola), единственного млекопитающего, обитавшего на территории Большого Барьерного рифа. По мнению исследователей, популяция исчезла из-за затопления острова вследствие того, что уровень моря повысился.

Мозаичнохвостая крыса

Мозаичнохвостая крыса

© University of Queensland

В конце октября в городе Хобарт (Тасмания) состоялось совещание Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). По итогам встречи 24 страны-участницы подписали соглашение о создании в море Росса особо охраняемой зоны площадью более полутора миллионов квадратных километров. Согласно документу, направленного на защиту биоразнообразия и поддержку экосистемы, в пределах морского охраняемого района будет запрещена любая промысловая деятельность.