Науки о Земле

Снимки времен холодной войны показали последствия глобального потепления

Снимки времен холодной войны показали последствия глобального потепления

UVAToday

После окончания холодной войны США рассекретили десятки тысяч снимков, сделанных двумя спутниковыми системами, Corona и Gambit. Ими воспользовались ученые из Виргинского университета, чтобы проследить за изменениями ландшафта и растительности за прошедшие полвека. С подробностями работы можно ознакомиться на сайте Университета.

На множестве фотографий высокого разрешения показана тундра Восточной Сибири, где правительство США искало ракетные установки и хранилища ядерного оружия. Авторы исследования поняли, что снимки могут быть полезны для изучения растительности тундры и ее изменений. Ученые сравнили фотографии 11 различных мест, снятые в 1961-1980 годах, и современные изображения со спутников. Помимо изучения снимков, ученые предприняли несколько экспедиций в Сибирь, чтобы на месте исследовать те же районы.

Авторы работы заметили, что за несколько десятилетий сильно распространился высокий кустарник и небольшие деревья: ольха, ива, береза и кедровый стланик. В некоторых местах их площадь увеличилась на 26%. «Мы знаем по спутниковым данным, что Арктика "зеленеет" последние 35 лет или около того. Однако сибирская тундра долго оставалась практически неизученной. Мы знали, что те же процессы шли и здесь. Растительность становится выше, разнообразнее и занимает большие площади», — рассказал один из авторов работы, профессор Виргинского университета Хоуи Эпстейн.

По мнению исследователей, хотя эти явления, скорее всего, связаны с глобальным потеплением, в целом их причины намного сложнее. Так, при распространении растительности большее количество солнечной энергии поглощается, а не отражается, как от снега, что дополнительно повышает температуру. Распространение растительности ведет за собой и изменения в составе фауны.

Как отмечают авторы работы, в последние годы они стали замечать обратный процесс — сокращение площади, занятой кустарниками и деревьями. «Мы пока не знаем точно, почему так происходит, но ясно, что распространение растительности в тундре — более сложный процесс, чем обычно считается. Нам предстоит еще много работы, чтобы понять причины изменений в Арктике и их взаимовлияния с глобальным потеплением», — отметил Эпстейн.