Науки о Земле

Границы кембрийского взрыва предложили провести по сибирским отложениям

Оленекское поднятие

Дмитрий Метелкин/ИНГГ СО РАН

Исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН и Новосибирского государственного университета вместе с коллегами из Мэрилендского университета показали, что разрезы томмотского яруса по-прежнему являются лучшими для разработки международной стратиграфической шкалы, датирующей кембрийский взрыв. Работа исследователей опубликована в Geological Magazine.

Кембрийский взрыв разнообразия произошел примерно 540 миллионов лет назад. В этот период, согласно исследованиям количества ископаемых останков, произошло резкое увеличение разнообразия населяющих Землю видов. До кембрийского взрыва эволюция шла крайне медленно. Виды изменялись, но диапазон обитания многих из них был огромным — порядка 300–400 миллионов лет, и за этот период не было ни одного вымирания.

В то время как за последние 529 миллионов лет только крупных катастрофических вымираний, когда жизнь чуть не закончилась на нашей планете, произошло пять. Гораздо больше было более мелких. Не исключено, что шестое такое вымирание происходит в настоящее время — вызванное антропогенным воздействием.

Одни из самых лучших геологических объектов, по которым можно отследить кембрийский взрыв, — это разрезы томмотского яруса. Они расположены на территории Сибирской платформы. Такая надежность этих объектов обусловлена тем, что геологическая история Сибири на протяжении большей части времени была довольно стабильна, без крупных тектонических событий, что позволило сохранить летопись пород.

Ранее советские ученые смогли установить границы томмотского века, с которого начался кембрийский взрыв, пользуясь именно этими разрезами. Но тогда международное ученое сообщество посчитало, что сибирские разрезы не отвечают необходимым требованиям и не могут служить международными геологическими стандартами кембрия. За основу в качестве такого объекта были взяты породы канадского острова Ньюфаундленд, расположенного у берегов Северной Америки.

В новой работе сибирских ученых доказывается принципиальная возможность использования разрезов томмотского яруса в качестве индикатора кембрийского взрыва. Ученые провели анализ изменения изотопного состава углерода — соотношение между его изотопами. Исследование подтвердило установленное время кембрийского взрыва.

«Цикл углерода глобален, он происходит в пределах всей биосферы, потому что постоянно осуществляется обмен между атмосферой, гидросферой и живыми организмами. Если у нас произошло какое-то важное событие — например, резкое увеличение биоразнообразия, мы видим это в геологической летописи, — рассказал порталу «Наука в Сибири» автор работы, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Дмитрий Гражданкин. — Живые организмы предпочитают использовать более легкий двенадцатый изотоп, и тогда он “изымается” из океанического резервуара углерода, а сам резервуар обогащается тяжелым, тринадцатым изотопом. Такая резкая смена цикла углерода произошла 529 миллионов лет назад».

В разрезах на острове Ньюфаундленд следы кембрийского взрыва пытаются найти в гораздо более ранних слоях, соответствующих фортунскому веку. Сибирские ученые уверены: это только предпосылки глобального события, а само оно случилось позже.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.