Российские ученые выяснили, как глобальное потепление меняет сибирские леса
Усыхающие кедровники
Вячеслав Харук
Ученые из Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН изучили, как потепление климата влияет на состояние темнохвойных деревьев Алтае-Саянского региона, а также на возникновение лесных пожаров. Это поможет разработать мероприятия по восстановлению леса в зонах усыхания кедровников и пихтарников. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале Journal of Mountain Science.
По прогнозам ученых, XXI век может стать теплее, по разным оценкам, на 1,1-6,4 градуса по Цельсию. Потепление вызывает изменение структуры растительного покрова и перестройку иерархических уровней лесной растительности. В лесах Сибири изменение климата становится одним из ведущих факторов, определяющих частоту и площадь лесных пожаров.
«Мы исследовали воздействие изменений климата на состояние и горимость темнохвойных древостоев Алтае-Саянского региона, сформированных сосной кедровой сибирской и пихтой», — рассказал руководитель гранта РНФ, доктор биологических наук Вячеслав Харук.
В своей работе ученые анализировали реакции основных лесообразующих видов древесных растений Сибири на изменения климата. Их целью было определить, как изменятся физиологическое состояние деревьев, продуктивность и ареалы их распространения под воздействием климатических изменений в Сибири.
Для этого биологи проводили обширные экспедиционные обследования таежных лесов, анализировали динамику прироста и состояние древесных растений, исследовали воздействие на них насекомых-вредителей. Ученые применяли методы дистанционного зондирования и геоинформационные технологии для анализа пространственного распределения и картографирования поврежденных деревьев, а также определения условий влагообеспечения и оценки продуктивности лесов.
«Первопричина усыхания пихты и кедра в Сибири — возрастание засушливости климата. Кедр и пихта — влаголюбивые виды хвойных, "деревья туманов", чувствительные к водному стрессу. Ослабленные водным стрессом деревья становятся восприимчивыми к воздействию фитопатогенов. Наряду с этим, возрастание засушливости климата и увеличение продолжительности периода вегетации позволяет насекомым-вредителям увеличивать численность популяций, расширять ареалы, продвигаться на север и в высокогорья. Однако первопричиной, триггером усыхания стало ослабление пихтовых и кедровых древостоев водным стрессом, вызванным возрастанием засушливости климата в сочетании с периодическими засухами», — рассказал ученый.
Помимо этого, увеличение засушливости и потепление климата повлекло возрастание частоты и площади лесных пожаров как в Алтае-Саянском регионе, так и в лесах Сибири в целом.
Повышение температуры воздуха и возрастание засушливости климата негативно воздействуют на кедр и пихту в южной части их местообитания, однако в средней и северной тайге, а также в высокогорьях происходящие изменения климата в целом благоприятны для этих видов. В выигрыше и лиственница, основная лесообразующая порода Сибири. Лиственница, а также сосна, вероятно, заселят и территории, ставшие непригодными для темнохвойных.
«В прикладном аспекте необходима разработка стратегии лесовосстановления, учитывающей изменения ареалов хвойных под воздействием изменений климата. Бессмысленно восстанавливать кедровники и пихтарники в зонах, где эколого-климатические условия изменились и не отвечают требованиям этих видов. Конструктивным решением станет замена кедра и пихты в этих зонах засухоустойчивыми видами древесной флоры Сибири. Наша работа дает основу для разработки мероприятий по восстановлению леса в зонах климатогенного усыхания кедровников и пихтарников», — прокомментировал Вячеслав Харук.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.