Опубликовано 31 марта 2017, 13:54

Российские ученые выяснили, как глобальное потепление меняет сибирские леса

Усыхающие кедровники

Усыхающие кедровники

© Вячеслав Харук

Ученые из Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН изучили, как потепление климата влияет на состояние темнохвойных деревьев Алтае-Саянского региона, а также на возникновение лесных пожаров. Это поможет разработать мероприятия по восстановлению леса в зонах усыхания кедровников и пихтарников. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале Journal of Mountain Science.

По прогнозам ученых, XXI век может стать теплее, по разным оценкам, на 1,1-6,4 градуса по Цельсию. Потепление вызывает изменение структуры растительного покрова и перестройку иерархических уровней лесной растительности. В лесах Сибири изменение климата становится одним из ведущих факторов, определяющих частоту и площадь лесных пожаров.

«Мы исследовали воздействие изменений климата на состояние и горимость темнохвойных древостоев Алтае-Саянского региона, сформированных сосной кедровой сибирской и пихтой», — рассказал руководитель гранта РНФ, доктор биологических наук Вячеслав Харук.

В своей работе ученые анализировали реакции основных лесообразующих видов древесных растений Сибири на изменения климата. Их целью было определить, как изменятся физиологическое состояние деревьев, продуктивность и ареалы их распространения под воздействием климатических изменений в Сибири.

Для этого биологи проводили обширные экспедиционные обследования таежных лесов, анализировали динамику прироста и состояние древесных растений, исследовали воздействие на них насекомых-вредителей. Ученые применяли методы дистанционного зондирования и геоинформационные технологии для анализа пространственного распределения и картографирования поврежденных деревьев, а также определения условий влагообеспечения и оценки продуктивности лесов.

«Первопричина усыхания пихты и кедра в Сибири — возрастание засушливости климата. Кедр и пихта — влаголюбивые виды хвойных, "деревья туманов", чувствительные к водному стрессу. Ослабленные водным стрессом деревья становятся восприимчивыми к воздействию фитопатогенов. Наряду с этим, возрастание засушливости климата и увеличение продолжительности периода вегетации позволяет насекомым-вредителям увеличивать численность популяций, расширять ареалы, продвигаться на север и в высокогорья. Однако первопричиной, триггером усыхания стало ослабление пихтовых и кедровых древостоев водным стрессом, вызванным возрастанием засушливости климата в сочетании с периодическими засухами», — рассказал ученый.

Помимо этого, увеличение засушливости и потепление климата повлекло возрастание частоты и площади лесных пожаров как в Алтае-Саянском регионе, так и в лесах Сибири в целом.

Повышение температуры воздуха и возрастание засушливости климата негативно воздействуют на кедр и пихту в южной части их местообитания, однако в средней и северной тайге, а также в высокогорьях происходящие изменения климата в целом благоприятны для этих видов. В выигрыше и лиственница, основная лесообразующая порода Сибири. Лиственница, а также сосна, вероятно, заселят и территории, ставшие непригодными для темнохвойных.

«В прикладном аспекте необходима разработка стратегии лесовосстановления, учитывающей изменения ареалов хвойных под воздействием изменений климата. Бессмысленно восстанавливать кедровники и пихтарники в зонах, где эколого-климатические условия изменились и не отвечают требованиям этих видов. Конструктивным решением станет замена кедра и пихты в этих зонах засухоустойчивыми видами древесной флоры Сибири. Наша работа дает основу для разработки мероприятий по восстановлению леса в зонах климатогенного усыхания кедровников и пихтарников», — прокомментировал Вячеслав Харук.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.