Науки о Земле

Выяснено, как менялся климат в Калининградской области после ледникового периода

Free-Photos/Pixabay

Российские исследователи показали, что после окончания ледникового периода с 12,7 по 6,5 тысяч лет назад температура на территории нынешней Калининградской области продолжила колебаться около двух тысяч лет. Стабильно повышаться она начала только 9,5 тысяч лет назад. Статья об открытии опубликована в журнале Boreas. Исследование поддержано Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

Сегодня многие исследователи обеспокоены наблюдаемым изменением климата. Однако, чтобы понимать, как будет меняться температура и условия на нашей планете в будущем, необходимо знать, какие процессы на ней происходили в прошлом. Особое внимание исследователей привлекает период перехода от последней ледниковой эпохи к современной. Он начался примерно 11,7 тысяч лет назад. Тогда климат на всей планете коренным образом изменился, и мир постепенно становился похож на тот, в котором мы живем сейчас. Однако изменения климата в разных уголках Земли имеют свои особенности.

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами провели анализ донных отложений Камышового озера в Калининградской области, которое находится рядом с границами Польши и Литвы. Донные отложения представляют собой «летопись», по которой можно отследить изменение климата на довольно большом промежутке времени. Авторов новой работы интересовал интервал с 12,7 по 6,5 тысяч лет назад.

Для анализа ученые использовали несколько различных методов. Один из них — хирономидный анализ — заключается в изучении личинок комаров, которые хорошо сохраняются в донных отложениях и служат весьма точным индикатором изменений температуры. Возраст осадков авторы оценивали с помощью радиоуглеродного метода. Анализ распределения химических элементов в озерных осадках позволил сделать вывод о существовании разных условий в юго-восточной части Калининградской области в определенные интервалы времени.

Ученые обнаружили, что в эпоху позднего дриаса (12,7-11,6 тысяч лет назад) средняя температура в июле на территории Калининградской области снижалась в два этапа. С 12,7 по 12,3 тысяч лет назад она уменьшилась на 3°C. После этого похолодание продолжилось и через 400 лет стало еще на 0,5°C холоднее. В результате средняя июльская температура достигла минимума — 11,5 °C.

После этого начался переход к голоцену (современной геологической эпохе), в котором ледниковый период завершился. Средняя температура июля в течение нескольких столетий поднялась на 3°C. При этом, как выяснили ученые, следующие две тысячи лет сопровождались температурными колебаниями с недолгими похолоданиями. Стабильное повышение температуры началось только 9,5 тысяч лет назад.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.