Образец льда из Горного Алтая снял с людей вину за исчезновение лесов
Результаты исследования горно-алтайского ледяного керна говорят о том, что за исчезновение лесов в регионе отвечают климатические факторы, а не человек. Образец был добыт с верхушки одного из самых больших ледников Монгольского Алтая — Цамбагарав. Кроме того, интерпретация результатов работы расскажет об изменении растительности, лесных пожарах и антропогенном загрязнении воздуха в широком временном промежутке. Статья опубликована в журнале Global and Planetary Change.
«Исследование является уникальным, потому что ледяные керны с горных (не шельфовых) ледников изучаются довольно редко, — комментирует один из соавторов статьи, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталия Рудая. — Работа показала, что леса достигали максимального развития в этой части Монгольского Алтая трижды: 3000—2800 лет до н. э., 2400—2100 лет до н. э. и 1900—1800 лет до н. э. После этого они начали необратимо сокращаться в ответ на уменьшение осадков, зато усилились лесные пожары, достигая своего пика около 1600 лет до н. э. Причиной могло стать накопление сухой древесины, образовавшейся в результате отмирания леса».
В своей работе ученые доказали, что уменьшение или колебание количества среднегодовых осадков стало главной причиной сокращения лесов на исследуемой территории в последние 4,7—4 тыс. лет и привело к их окончательному исчезновению около 3,8 тыс. лет назад. Только после 1700 года изменения в растительном покрове и частота пожаров стали зависеть не только от изменений климата, но и от атмосферного загрязнения воздуха и хозяйственного использования земель.
«Для реконструкции загрязнения авторы использовали специальные маркеры, обнаруженные в ледяном керне, — говорит Наталия Рудая. — Это так называемые SCP (Spheroidal Carbonaceous Particles) — округлые частички сажистого углерода, которые образуются при сжигании ископаемого топлива при производстве энергии и в тяжелой промышленности. Результаты интересны для исследования хозяйственной деятельности населения Северной Монголии в последние 4,7 тыс. лет. Становится ясно, что причиной исчезновения лесов стали все же климатические факторы, а не вырубка деревьев человеком».
Наталия Рудая подчеркивает, что эта работа крайне важна для того, чтобы сохранить уязвимые к влажности воздуха хвойные леса в засушливых областях Центральной Азии. Дело в том, что в будущем специалисты ожидают сокращения осадков в этом регионе из-за многолетней нестабильности климата.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.