Науки о Земле

Лучшее за день. 13 ноября

Indicator.Ru

Где течет река в Гренландии, почему Марс потерял всю свою воду и как предотвратить утечку генетической информации людей, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как несколько кристаллов размером меньше блохи могут рассказать о «юности» Земли, чем цирконы похожи на деревья и почему они лучше алмазов — в отрывке из книги «Осознание времени: Прошлое и будущее Земли глазами геолога», которая выйдет в издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре.

Аппарат MAVEN обнаружил воду в верхних слоях атмосферы Марса — что может объяснить, как планета превратилась из влажной в ту, которую мы наблюдаем сейчас.

Российские ученые нашли вероятное доказательство вирусного происхождения клеточного ядра у эукариотов: при заражении бактериофагом внутри бактерии появляется сеть комплексов, напоминающая упаковку ДНК в ядрах живых организмов.

Подо льдом Гренландии, вероятно, находится река длиной в тысячу километров, показывают радиолокационный анализ и математическое моделирование исследователей.

Исследователи из Китая и России выяснили, как при вырубке леса под плантации изменяются свойства почвы — кислотность, запас углерода и азота, активность бактерий и их состав — и наметили план, как смягчить последствия.

Американские ученые нашли способ предотвращать утечку генетической информации людей, принимавших участие в исследованиях, — сохраняя при этом возможность обмена данными между исследователями.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.