Лучшее за день. 13 ноября
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Indicator.Ru
Как несколько кристаллов размером меньше блохи могут рассказать о «юности» Земли, чем цирконы похожи на деревья и почему они лучше алмазов — в отрывке из книги «Осознание времени: Прошлое и будущее Земли глазами геолога», которая выйдет в издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре.
Аппарат MAVEN обнаружил воду в верхних слоях атмосферы Марса — что может объяснить, как планета превратилась из влажной в ту, которую мы наблюдаем сейчас.
Российские ученые нашли вероятное доказательство вирусного происхождения клеточного ядра у эукариотов: при заражении бактериофагом внутри бактерии появляется сеть комплексов, напоминающая упаковку ДНК в ядрах живых организмов.
Подо льдом Гренландии, вероятно, находится река длиной в тысячу километров, показывают радиолокационный анализ и математическое моделирование исследователей.
Исследователи из Китая и России выяснили, как при вырубке леса под плантации изменяются свойства почвы — кислотность, запас углерода и азота, активность бактерий и их состав — и наметили план, как смягчить последствия.
Американские ученые нашли способ предотвращать утечку генетической информации людей, принимавших участие в исследованиях, — сохраняя при этом возможность обмена данными между исследователями.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.