Науки о Земле

Лучшее за день. 16 сентября

Indicator.Ru

Что из себя представляет самый древний известный сперматозоид, из кого на самом деле состояли викинги и как запитать «от батарейки» нанолазер, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Что создали вместо Санкт-Петербургского отделения РАН, которое не принадлежало РАН, какие знания о коронавирусе принес миру Роспотребнадзор, а также как нацпроект «Наука» помог организовать Большую Норильскую экспедицию — в нашем репортаже.

Крупнейший в истории генетический анализ викингов показал, что не все из них были скандинавами — а также помог исследователям узнать много нового о составе и маршруте их экспедиций.

Британские и российские физики создали питаемый «от батарейки» нанолазер размером меньше длины излучаемого им света.

Ученым удалось обнаружить самые древние сперматозоиды — они сохранились в застывшей в янтаре возрастом в 100 миллионов лет самке ранее неизвестного вида ракушковых. Впридачу они оказались еще и гигантского размера/

Исследователям впервые удалось обнаружить планету, которая вращается вокруг белого карлика. Она значительно больше самой звезды — размером с Юпитер — а год на этой планете составляет всего 1,4 дня.

К «большой пятерке» массовых вымираний необходимо добавить еще одно — проложившее дорогу динозаврам, считают исследователи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.