Науки о Земле

«Отделения организовывались для покорения больших пространств»

В центре внимания Президиума РАН оказались Санкт-Петербург и Норильск

Владимир Гердо/Кирилл Кухмарь/ТАСС/NIH Image Gallery/Indicator.Ru

Что создали вместо Санкт-Петербургского отделения РАН, которое не принадлежало РАН, какие знания о коронавирусе принес миру Роспотребнадзор, а также как нацпроект «Наука» помог организовать Большую Норильскую экспедицию, читайте в репортаже Indicator.Ru.

«Мы не знаем еще очень многого»

Ни одно заседание сейчас не обходится без коронавируса. Президиум РАН его тоже обсуждал. На этот раз выступление было посвящено официальной статистике от Роспотребнадзора. Как рассказала в докладе его глава Анна Попова, Россия занимает 106 место по уровню летальности и 40 по заболеваемости в мире.

У нас формируются новые научные основы для противодействия и значимые лаборатории, которые позволяют это сделать — в том числе генетические лаборатории мирового уровня и 18 научных центров под контролем Роспотребнадзора.
Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач

По ее словам, Россия начала реагировать на сообщение об инфекционной угрозе с опережением: еще 29 января был создан оперативный штаб при правительстве, который контролировал закрытие границ, ограничения на въезд в страну. Россия передавала странам-партнерам средства диагностики, а ПЦР тест-системы уже к 11 февраля были в каждом субъекте нашей страны.

Мероприятия в стране разворачивали в четыре этапа с января по конец апреля, с 15 лабораторий в пяти субъектах и ГБНЦ «Вектор» до всех медицинских лабораторий, имеющих разрешение на работу с возбудителями III–IV групп патогенности. Теперь в борьбе с коронавирусом в стране участвуют 846 лабораторий, а ПЦР-тестов на сегодняшний день в России провели 40,9 млн. По результатам серологических тестов (проверяющих, кто уже переболел), на удивление высоким оказался процент иммунизированного населения среди дошкольников и младших школьников (71%). В среднем же по всем возрастам уровень популяционного иммунитета в столицах превышает 20%, в Калининградской области и Татарстане достигает 30%, в Крыму и на Кубани — около 10%.

Сравнение геномов вирусов из образцов россиян не обнаружило мутаций, ведущих к сильному изменению его эпидемиологических характеристик. Однако работа ученых Роспотребнадзора помогла выяснить, что самый распространенный (до 93% всех заражений) вариант SARS-CoV-2, обозначаемый буквой G, имеет мутацию, которая делает его более заразным и менее летальным. В других экспериментах удалось установить, что вирус остается жизнеспособным до 48 часов на нержавеющей стали, плитке и стекле. В простой и морской воде вирус сохраняется, но не размножается, при кипячении и в хлорированной воде теряет жизнеспособность. А вот переболевший человек, по словам Поповой, может выделять вирусные частицы до 90 дней.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Исследования Роспотребнадзора о коронавирусе

Фото: Доклад Анны Поповой

Нашла Попова и объяснение более высокому проценту летальности в столице в отличие от регионов.

В Москве пик был в мае, а в Иркутске, например, в конце июля. \[...\] Первые, кто встречается с проблемой, — а это всегда большие города — имеют интенсивность распространения, не сравнимую с интенсивностью в деревнях в Алтайском крае. Наши знания и скорость — ведущий фактор оказания должной помощи, но на первом этапе знаний по патогенезу не хватило.
Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач

Но когда столичные врачи приобрели опыт борьбы с болезнью, они делились им, вылетая в регионы.

Несмотря на оптимистичное представление достижений Роспотребнадзора, Попова признала, что все прогнозы до сих пор делаются «с большим количеством условностей», так как мы «не знаем отдаленных последствий, продолжительности иммунитета, уровень иммунитета, который нужен для защиты… не знаем еще очень многого». Это в том числе мешает создать вакцину (которых, как уже не раз объяснили в РАН, должно быть много). Что касается доказанных повторных случаев заболевания COVID-19, то их, по словам Поповой, практически не выявлено (кроме единичных случаев с нарушениями иммунитета), но вообще «таких статистических данных (в мире — прим. Indicator.Ru) нет, в России тоже нет». Как рассказал на пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев, во время борьбы с пандемией большая часть внимания ушла на прикладные исследования, тогда как фундаментальная часть исследований, которая могла бы дать ответ на эти вопросы, развивалась не так активно, поэтому нужно сформулировать новые предложения и отправить в правительство.

Нацпроект и вертолеты на страже норильской экологии

Хотя карантин помешал многим исследованиям и полевым выездам, не нужно думать, что из-за коронавируса были заброшены остальные научные направления. На заседании также представили результаты первого этапа Большой Норильской экспедиции — правда, вынужденной и посвященной срочному решению экологической проблемы, а не фундаментальным научным интересом. Предыстория такова: 29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК») случилась огромная авария, в результате которой 20 тысяч тонн дизельного топлива пролились и загрязнили почву, реку Норилку и ближайшие небольшие водоемы. Причиной инцидента стала просадка опор фундамента в месте, где хранился резервуар с топливом. И пока «Норникель» представил комплекс мер по рекультивации земель, целью экспедиции стало изучение ущерба.

«Академия наук очень быстро среагировала на это явление. Мы, сибиряки, вместе с центральным и другими региональными отделениями послали предложение в Минобрнауки в начале июня, чтобы решить этот вопрос, однако до сих пор не дождались ответа», — рассказал академик Валентин Пармон. Однако в начале июля удалось получить поддержку от Сергея Меняйло, полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, договориться с вице-президентом «Норникеля» о предоставлении дорогостоящего транспорта (включая вертолеты и плавсредства) и буквально за несколько дней подготовиться к экспедиции. «Самой большой проблемой был не поиск специалистов — они нам были хорошо известны, — а поиск того, [] кто готов был взять на свои плечи организацию работ экспедиционного отряда. Этим человеком оказался Николай Юркевич, заведующий молодежной лаборатории, созданной по нацпроекту "Наука" как раз по тематике, которая связана с комплексным развитием Сибири», — пояснил Пармон.

Маршрут экспедиции

Доклад Валентина Пармона

Основной целью стало создание рекомендаций для ликвидации последствий аварии и дальнейшей хозяйственной деятельности. Вся подготовка прошла через СО РАН, а участниками проекта стали 14 научных организаций из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска и Барнаула. Исследования провели вдоль основного русла стока по параллельным профилям на расстоянии 25 метров. Большую роль сыграли геофизические подходы: так, метод геоэлектрической томографии «позволил сразу выявить те участки, где идет фильтрация точки разлива». Особенно тщательно обследовали все вокруг резервуара № 5, где и произошла утечка. Зона фильтрации хорошо видна по распределению удельной электропроводности на глубине 8 метров в западной области участка исследований.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Итоги первого этапа экспедиции

Фото: Доклад Валентина Пармона

Последний отряд вернулся 31 августа. Всего из экспедиции привезли более 400 проб из более 100 точек, которые поступили в лаборатории для изучения. Свет на причины аварии проливает амплитуда стоячих волн, и у специалистов уже «есть аргументированная гипотеза», что случилось, но огласить ее они хотят после завершения лабораторного этапа исследований. По предварительным данным, ученые нашли отклонения от нормального уровня pH и удельной электропроводности, на воде, речных отложениях и прибрежных камнях обнаружили нефтяные пленки, в некоторых местах отложения пожелтели от накопленной из предыдущих выбросов серы.

Объединение вместо отделения

Еще одной большой темой обсуждения стали изменения в структуре Российской академии наук. В стране исторически оформились 13 отраслевых и 3 региональных отделений РАН (Сибирское, Уральское и Дальневосточное). При этом в некоторых регионах академиков буквально 2–3 человека, в Санкт-Петербурге трудится около 200 членов РАН (больше чем в Уральском и Дальневосточном отделениях, и немного меньше, чем в Сибирском отделении РАН). Однако то, что называлось Санкт-Петербургским отделением РАН, на деле перестало быть подведомственным Fкадемии еще после реформы в 2013 году и занимается несколько другими задачами по уставу, «только название сохраняется по наследству». Кроме того, и роль РАН сменилась с тех пор с административной на экспертную.

«Отделения организовывались для покорения больших пространств, а теперь нам нужны центры научно-методического руководства, которые сами имели бы право выбрать себе руководителей», — ударился в воспоминания президент РАН. Теперь же будет организован Санкт-Петербургский объединенный научный совет РАН. Его председателем (пока что это скорее «не кресло, а рабочая должность») станет академик Андрей Забродский (который руководил рабочей группой по этому вопросу и вошел в число восьми обсуждаемых координаторов профильных советов), «пусть и не все в Петербурге принимают такое решение».

Мы не трансформируем подведомственные Минобрнауки центры, а возрождаем структуры, считаясь с новым функционалом РАН. Сейчас дискуссии не нужны: мы полтора года назад приняли решение о центре. Вопрос в том, что надо как можно скорее запустить его работу в Санкт-Петербурге, и она должна быть выстроена через научные советы.
Александр Сергеев
Президент РАН

Президент РАН добавил, что ученым северной столицы нужно право самоорганизовываться, а «мы уже максимум сделали».

Сейчас ситуация как нельзя благоволит созданию новой структуры: «есть поддержка президента, поддержка правительства, понимание с Министерством». Хотя Сергеев признал, что решение реализуется «немного криво, так как не очень продумана последовательность шагов», в такой благоприятный момент, по его словам, действовать нужно быстро, «иначе мы будем долгие годы говорить и ничего не сделаем», а структура, которая сегодня называется Санкт-Петербургским научным центром, продолжит занимать площади и выполнять другие функции.

В профильный совет попали члены Академии и с Кольского полуострова, и из Карелии, хотя преимущественно он состоит из ученых Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По словам Александра Сергеева, эта структура несколько перекликается с идеей Северо-Западного отделения, вопрос создания которого ставился еще Жоресом Алферовым. Но в те годы он не находил поддержки, так как часть регионов, которые могли бы туда войти (Архангельская область, республика Коми), сейчас находятся внутри УрО РАН. «Мы бы сотворили им ненужную интерференцию, — сказал Александр Сергеев. — Поэтому нужно организовать центр и дать ему права юридического лица. Этот вопрос я обсуждал в январе прошлого года в последнем телефонном разговоре с Жоресом Ивановичем».

На этом планы по реорганизации РАН не заканчиваются: например, в рамках устава можно говорить о представительствах РАН, как открытое в Крыму в 2014 году. Но судя по скорости принятия решения о Санкт-Петербургском научном совете, слишком торопиться с объявлением новостей по этому поводу не стоит.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.