Науки о Земле

Лучшее за день. 3 декабря

Indicator.Ru

Кто (или что) повинен в кислородной катастрофе, в чем плюсы и минусы препринтов и как защитить футбольное поле, расскажет наш ночной дайджест.

В чем плюсы и минусы препринтов, могут ли они навредить научным журналам и зачем необходим отечественный препринт-сервер, в интервью нам рассказал директор Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН) Александр Кузнецов.

На форуме «Открытые инновации» Indicator.Ru и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию провели конкурс по совместному проекту «Я в науке». Мы поговорили с одной из участниц — директором по развитию биотехнологического стартапа GreenGene Марией Бердниковой — о том, каково ботанику в инновационном бизнесе, как работа в стартапе поможет с дипломом и как поддерживать здоровье футбольных полей.

С помощью специальных беспилотников британским исследователям впервые удалось пронаблюдать за тем, как формируются трещины на ледяном щите Гренландии.

Цианобактерий оправдали: они — не главная причина так называемой кислородной катастрофы, приведшей к радикальному изменению атмосферы и биосферы нашей планеты.

Исследователи обнаружили, что белок TBK1, участвующий в иммунном ответе, также может блокировать лечение рака. Впрочем, управу на него уже нашли.

Из нанокристаллов кремния и органических соединений создали систему, которая может поглощать излучение, а затем испускать его на более высоких длинах волн — и наоборот. Она может найти применение в лечении рака, создании солнечных батарей и квантовых вычислительных устройств.

Сотрудники ГАИШ МГУ нашли связь между возрастом звездного скопления и расстоянием до ближайшей области ионизированного водорода. Результаты нового исследования позволят предсказать, где и когда произойдут вспышки звездообразования в галактиках.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.