Науки о Земле

Морской лед в Арктике может исчезнуть к 2035 году

High North/Twitter

Исследователи из Великобритании, Канады и США построили новую модель климата в Арктике на основе данных о процессах в далеком прошлом. Она предсказывает, что морской лед в регионе может полностью исчезнуть к 2035 году. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Высокие температуры в Арктике во время последнего межледниковья — теплого периода около 115-130 тысяч лет назад — были загадкой для ученых на протяжении десятилетий. В новой работе ученые Центра прогнозирования и исследований климата Хэдли вместе с коллегами использовали ранее построенную климатическую модель для прогнозирования потери льда в Арктике. Для этого ученые сравнили состояние арктического морского льда в период последнего межледниковья с нынешними временами. Результаты работы помогут улучшить прогнозы будущих изменений в количестве морского льда.

Весной и в начале лета на поверхности арктического морского льда образуются неглубокие лужи воды. Они влияют на то, сколько солнечного света поглощается льдом и сколько отражается обратно в космос. Авторы новой работы решили применить модель климатологов из Центра Хэдли для описания таяния льда в Арктике и образования этих «прудов».

В результате исследователи пришли к выводу, что воздействие интенсивного солнечного света весной создало множество озерец талой воды, которые сыграли решающую роль в уменьшении количества морского льда. Затем авторы смоделировали возможное будущее региона, используя ту же модель и показали, что Арктика может освободиться ото льда к 2035 году.

«Высокие температуры в Арктике озадачивали ученых на протяжении десятилетий. Разгадать эту тайну было очень непросто с технической и научной точек зрения. Впервые мы можем увидеть, каким образом Арктика освободилась ото льда в период последнего межледниковья. Результаты нашей работы также означают, что мы можем создать более точные модели, описывающие климатическое прошлое Земли. Это, в свою очередь, позволяет улучшить прогнозирование будущего Земли», — подводит итог ведущий автор исследования, сотрудник Антарктической службы Великобритании Мария-Виттория Гуарино.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.