Науки о Земле

Муссоны на Ближнем Востоке могли помочь древним людям выйти из Африки

DPK/Wikimedia Commons

Исследователи из США и Израиля выяснили, что проникавшие на Ближний Восток летние муссоны могли обеспечивать подходящие коридоры для миграции человека из Африки около 125 тыс. лет назад,. Статья об этом была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В прошлом году ученые объявили, что человеческой челюсти и доисторическим орудиям, найденным в 2002 году в пещере Мислия на западном краю Израиля, было от 177 до 194 тыс. лет. Это открытие позволило предположить, что современные люди, родившиеся в Африке, начали мигрировать с континента по меньшей мере на 40 тыс. лет раньше, чем предполагали ранее ученые.

Но то, как и когда современные люди возникли и распространились по всему миру, все еще ясно не до конца. До сих пор не удалось установить, сколько раз современные люди покидали Африку и по какому количеству маршрутов проходили.

В новом исследовании ученые Висконсинского университета в Мадисоне вместе с коллегами из Геологической службы Израиля проливают свет на реальные климатические условия, которые могли наблюдаться в местах обитания древних людей во времена их миграции из Африки. По словам самих исследователей, их работа была мотивирована противоречивыми интерпретациями сезоных осадков из региональных палеоэкологических записей.

Чтобы лучше понять, как на самом деле обстояли дела с климатом в те времена, исследователи изучили пещерные образования, называемые спелеотемами, в израильской пещере Сорек. Спелеотемы, такие как сталактиты и сталагмиты, образуются, когда вода с растворенными в ней минералами капает с верхнего свода пещеры. Из-за различия условия внутри пещеры и снаружи из воды начинает оседать карбонат кальция в виде минерала кальцита. Такая вода содержит различные изотопы, по содержанию которых можно определить условия окружающей среды, в которых выросли спелеотемы.

Среди этих изотопов есть различные формы молекул кислорода — легкий 16O и тяжелый 18O. Сегодня вода, способствующая росту спелеотемов на протяжении большей части года, содержит как тяжелый, так и легкий кислород, причем второй в основном приносится дождями во время зимнего влажного сезона. Ученые предположили, что по спелеотемам можно различить, способствовали ли два сезона дождей их росту в прошлом.

Чтобы сделать это, исследователям пришлось провести изотопные измерения отдельных полос спелеотем, толщина которых меньше, чем у человеческого волоса. С помощью ионного микрозонда команда измерила относительное количество легкого и тяжелого кислорода в полосах роста двух спелеотемов возрастом 125 тыс. лет из пещеры Сорек.

Затем исследователи построили климатическую модель, которая показывала, как различные климатические условия окажут влияние на количество 18O в спелеотемах выбранного региона. Оказалось, что в заданных учеными условиях муссоны могли бы достичь Ближнего Востока и принести низкое количество 18O. Модель также показала, что в течение времени предполагаемой миграции людей было возможно распространение летних муссонов на север Африки и Азии. При этом в летние месяцы количество осадков в это время было бы почти в два раза больше, чем обычно, и изотопный след был бы похож на след от зимних месяцев.

Изотопный анализ же, в свою очередь, показал, что самые дождливые летние месяцы наблюдались в анализируемом регионе 125 и 105 тыс. лет назад. По сходным причинам Ближний Восток также мог быть теплым и влажным около 176 тыс. лет назад. Это значит, что периоду миграции человека из Африки соответствовал наиболее благоприятный климат, который создал коридор для путешествия в другие части материка.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.