Науки о Земле

Паузы в глобальном потеплении не существовало

avor/Pixabay/Indicator.Ru

Ученые провели новый анализ климатических данных и опровергли широко распространенное мнение о том, что глобальное потепление значительно замедлилось в конце XX — начале XXI века. Согласно их выводам, изменение климата не прекращалось и в этот промежуток времени. Результаты опубликованы в журнале Environmental Research Letters (1, 2).

«Во многих исследованиях последнего десятилетия утверждалось о паузе или замедлении глобального потепления. Обычно это представляется как несовместимый с нашим пониманием этого процесса факт, — говорит один из авторов работ Джеймс Рисби из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия). — Статистические свидетельства о том, что пауза в росте среднемировой температуры у поверхности действительно была, небольшие или вовсе отсутствуют. Ни текущие, ни исторические данные не подтверждают таких заявлений. Более того, включение данных предполагаемого периода паузы лишь делает наш вывод более уверенным».

В новой работе рассматривались другие статьи с упоминанием подобной паузы, которых на конец 2017 года было опубликовано уже свыше 200. Во многих из них никак не аргументируется начало отсчета паузы, которое плавает между 1995 и 2004 годами. Авторы нового исследования изучили определение паузы, ее временные рамки и методы оценки, затем систематически проверили текущие и исторические данные о температурах на предмет существенного замедления роста или его полной остановки. Также в новой работе авторы использовали различные климатические модели, в том числе старые.

Ученые называют несколько возможных причин такого заблуждения: расхождение между реальными темпами потепления и предсказаниями не самых удачных старых моделей, специальная выборка данных, доказывающих утверждение, с малой статистической значимостью, длительные задержки в публикации новых данных по температуре и постоянное давление общественности и политиков на ученых.

«Глобальное потепление не делало пауз, но мы должны разобраться, как и почему ученые пришли к этому выводу, чтобы избежать подобного в будущем, — добавляет Рисби. — Это заблуждение могло повлиять на снижение стимула принимать решения, которые бы предотвратили связанное с выбросами парниковых газов глобальное потепление. Это уроки для науки и для будущего».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.