Науки о Земле

Найден самый старый в мире метеоритный кратер

Кратер Яррабубба

Wendy Eriksson/Shutterstock

Исследователи из Университета Кертина и Имперского колледжа Лондона провели датировку кратера Яррабубба в западной Австралии. Выяснилось, что ему около 2,29 миллиарда лет, что делает его старейшим из обнаруженных метеоритных кратеров. Статья ученых появилась на страницах журнала Nature Communications.

Ученые давно подозревали, что возраст кратера, находящегося в отдаленной части пустыни, составляет несколько миллиардов лет. Но датировать древние кратеры непросто: участки, как правило, плохо сохраняются, потому что эрозия и тектонические события, такие как землетрясения, постепенно «стирают» геологическое прошлое. Даже если кратер хорошо сохранился, датировать его все равно оказывается непросто.

Команда австралийских и английских ученых решила все же попробовать определить возраст Яррабуббы. Для этого они искали следы «ударной перекристаллизации» — изменения структуры материалов по сравнению с природной — в минералах, цирконе и монаците.

В ходе работы ученые искали микроскопические зерна с помощью метода SHRIMP-датирования (чувствительным масс-спектрометром высокого разрешения с ионным зондом). После их нахождения ученые измерили соотношение в них изотопов урана и смогли определить возраст кратера — примерно 2,29 миллиарда лет. Это совпадает с периодом выхода Земли из состояния «снежка», когда она вся была покрыта ледяной коркой.

Исследователи предполагают, что, когда метеорит упал на Землю, вызвав образование Яррабуббы, это место было покрыто льдом, как и большая часть Земли в то время. Мощный удар, который создал кратер около 70 километров в диаметре, возможно, отправил в атмосферу до полумиллиарда тонн испарившегося льда, согласно моделированию ученых. Если это и правда было так, то метеорит мог стать причиной потепления планеты и выхода ее из периода «снежка». Но пока что у исследователей нет убедительных доказательств того, что эта часть Земли была покрыта льдом в то время.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.