Науки о Земле

Сомнения в реальности паузы в глобальном потеплении получили новое подтверждение

Pexels/Pixabay

Работа группы ученых из США, Канады и Великобритании, опубликованная в журнале Science Advances, представила новые доказательства ошибочности представлений о «паузе» в глобальном потеплении.

Летом 2015 года группа специалистов Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) представила в журнале Science результаты своей работы, согласно которым представления о том, что глобальное потепление в XXI веке замедлилось или даже приостановилось, ошибочны. В работе учитывались корректировки, внесенные в данные NOAA об изменениях температуры, в том числе температуры океанов.

Внесение поправок вызвало сомнения в корректности результатов исследования, однако последняя работа международной группы ученых подтверждает их. «Мы достаточно обоснованно показали, что NOAA поступило правильно. Это не искажение данных, и здесь нет подтасовки показаний из политических соображений», — подчеркнул один из авторов исследования, аспирант Калифорнийского университета в Беркли Зик Хаусфазер.

Расхождения в результатах исследований вызваны в том числе различными источниками данных о температуре: их поставляют спутники, метеорологические зонды и буи, а также исследовательские суда. При изучении изменений климата необходимо учитывать эти расхождения, что не во всех исследованиях делается с достаточной точностью.

Результаты последнего исследования показывают, что после корректировок, внесенных NOAA, база данных Управления дает информацию более точную, нежели другие источники. Таким образом, авторы работы полагают, что другие базы данных о температуре Земли также нуждаются в корректировке.

Положение о том, что после рекордных значений, достигнутых в 1998 году, рост средних температур замедлился, является одним из основных доводов противников усилий и затрат на борьбу с глобальным потеплением.