Науки о Земле

Таяние антарктического льда связали с изменением тропической погоды

PxHere

Климатологи выяснили, что потеря антарктических льдов в будущем сможет обеспечить до одной пятой от ожидаемого повышения температуры воздуха в тропиках. Статья об этом опубликована в журнале Nature Geoscience.

В 2017 и 2018 годах были установлены антирекорды площади морского льда в Антарктиде — они оказались минимальными за все время наблюдений. В последние несколько лет появляется все больше исследований, посвященных таянию антарктического льда. Однако до сих пор не было понятно, как это явление влияет на другие части планеты и какой оно может вызвать долгосрочный эффект.

Ученые из Инженерной школы Колумбийского университета, Университета штата Колорадо и Национального центра атмосферных исследований в Колорадо использовали компьютерное моделирование, чтобы увидеть, как может измениться климат вблизи экватора, если снижение площади льда продолжится до конца века. Они обнаружили, что потеря антарктического морского льда влечет за собой уменьшение площади ледяного покрова и в Арктике. Это создает необычные ветра в Тихом океане, которые могут подавлять подъем холодной океанской воды на поверхность.

Блокирование подъема вод, в свою очередь, вызовет потепление поверхности океана, особенно в восточной экваториальной части Тихого океана. А это может вызвать явление, известное как Эль-Ниньо, которое часто приносит интенсивные дожди в Северную и Южную Америку и засухи в Австралию и другие страны западной части Тихого океана.

Поскольку поверхностная океанская вода нагревается, она также может быстрее испаряться и создавать больше осадков. В целом, исследователи полагают, что потеря льда на обоих полюсах приведет к потеплению поверхности океана на 0,5–0,9 °C на экваторе и увеличит количество осадков на 0,3 миллиметра в день в этом регионе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.