Науки о Земле

Возле Южного полюса нашли следы тропического леса

Ледник Пайн-Айленд

ESA

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Nature, 90 миллионов лет назад на территории сегодняшней Антарктиды мог существовать умеренный тропический лес. К такому выводу пришла группа исследователей из Великобритании, Ирландии, Германии и Польши при анализе грунта, найденного на морском дне вблизи Южного полюса.

Середина мелового периода — самый теплый период за последние 140 миллионов лет. Уровень моря был на 170 метров выше, чем сегодня, а температура морской поверхности в тропиках, предположительно, достигала 35 °C. Однако до сих пор мало что было известно о состоянии окружающей среды к югу от полярного круга.

Свидетельства о существовании тропических лесов на месте нынешней Антарктиды впервые были получены в 2017 году из осадочных пород, собранных со дна моря Амундсена около ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде. Теперь исследователи более подробно проанализировали осадки, найденные тогда. Используя компьютерную томографию, ученые обнаружили плотную сеть корней, распространяющуюся по всему слою почвы. Эта почва возрастом в 90 миллионов лет настолько хорошо сохранилась, что содержит множество следов пыльцы, спор, остатков цветущих растений. По словам ученых, при ее рассмотрении можно даже различить отдельные клеточные структуры.

AWI/Bremen

Сотрудники другой научной группы исследовали сохранившуюся пыльцу и споры для реконструкции растительности и климата. Затем обе команды объединили результаты своих анализов, что позволило им обнаружить доказательства того, что примерно в 800 километрах от Южного полюса в меловом периоде был мягкий климат со среднегодовой температурой воздуха около 12 °C. Сегодня такие же температуры наблюдаются в столице Тасманиии — Хобарте. Летние температуры в этой местности тогда были в среднем 19 °C, а температура воды в реках и болотах доходила до 20 °C. Они достигали таких значений, даже несмотря на четырехмесячную полярную ночь. Ученые также обнаружили, что количество и интенсивность осадков в Западной Антарктике были похожи на наблюдаемые сегодня в Уэльсе.

Тропический лес Западной Антарктики среднего мела в представлении художника

J. McKay/Alfred-Wegener-Institut

Такие климатические условия могли быть достигнуты только при наличии плотного растительного покрова на Антарктическом континенте и отсутствии каких-либо крупных ледяных щитов в районе Южного полюса. Концентрация углекислого газа в атмосфере в то время также была значительно выше, чем предполагалось ранее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.