Науки о Земле

Ученые выяснили, что вызвало глобальное потепление 56 млн лет назад

Ben Crowder/Flickr

Американские исследователи предполагают, что падение кометы способствовало потеплению климата, которое произошло на границе эпох палеоцена и эоцена из-за накопления углекислого газа в атмосфере. Исследование опубликовано в журнале Science.

Ученые из Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке установили причину палеоцен-эоценового термического максимума (PETM) — резкого потепления климата Земли, произошедшего 56 млн лет назад и продолжавшегося 150 тыс. лет. Это событие спровоцировало вымирание многих видов и изменение состава атмосферы. На побережье Нью-Джерси среди окаменелых останков фораминифер исследователи нашли микротектиты — темные стеклянные шарики маленького размера, которые попали на Землю, возможно, из-за удара кометы о ее поверхность.

По словам исследователей, они нашли микротектиты случайно: из-за их маленького размера и темного цвета они обычно не замечаются. Первоначальной целью ученых было исследовать фораминифер, так как в этих ископаемых сохранились изотопы углерода, соотношение которых может рассказать о том, как происходило потепление климата миллионы лет назад: насколько быстро поднимался уровень углекислого газа в атмосфере и когда температура достигла своего максимума. Среди останков панцирных одноклеточных исследователи обнаружили микротектиты, занесенные на Землю при ударе кометы.

Геологи считают, что эти микротектиты попали на Землю из космоса, а не, например, из вулканических извержений. Это подтверждает и малое содержание в них воды (0,03%), что не характерно для микротектитов вулканической природы, а также содержание плавленого кварца. Исследователи планируют продолжить изучение микротектитов, чтобы подтвердить их космическое происхождение. По словам ученых, комета способствовала выбросам углекислого газа в атмосферу или же служила спусковым механизмом для выброса его из других источников.