Науки о Земле

Пресная вода из рек может нагревать Северный Ледовитый океан

David Goldman/Getty Images

Новое исследование международной группы океанографов показало, что сток пресной воды из рек и отложений континентального шельфа приносит значительные количества углерода и микроэлементов в Северный Ледовитый океан через Трансарктическое течение — основное поверхностное течение, которое перемещает воду из Сибири через Северный полюс в Северную Атлантику. Об открытии ученые рассказали в Journal of Geophysical Research-Oceans.

В 2015 году океанографы, проводившие исследования в Северном Ледовитом океане в рамках международной программы GEOTRACES, обнаружили значительно более высокие концентрации микроэлементов в поверхностных водах вблизи Северного полюса, чем в регионах по обе стороны течения. Микроэлементы, такие как железо, образуют необходимые строительные блоки для жизни в океане. По мере того как повышается температура в регионе и уменьшается количество льда на больших участках океана, все более разрастаются морские водоросли. Большее обилие микроэлементов, мигрирующих из рек и шельфовых отложений, может привести к увеличению поступления питательных веществ в центральную часть Северного Ледовитого океана, что еще больше подпитывает производство водорослей.

Питательные вещества помогают росту фитопланктона — микроскопических водорослей, которые составляют основу морской пищевой цепочки. Увеличение количества фитопланктона повышает и концентрацию зоопланктона — мелких рыб и ракообразных, которые затем могут быть съедены высшими хищниками, такими как тюлени и киты.

Теперь исследователи показали, что более высокие концентрации микроэлементов и питательных веществ, которые ранее удерживала вечная мерзлота, возрастут по мере того, как в Арктику будет поступать больше речного стока, который нагревается гораздо быстрее, чем «родные» воды региона. Хотя увеличение количества питательных веществ может повысить продуктивность арктической морской среды, авторы новой работы предупреждают, что продолжающаяся потеря морского льда будет еще больше усугублять потепление климата, что будет оказывать более широкое воздействие на все приполярные экосистемы.

«Многие важные микроэлементы, которые попадают в океан из рек и шельфовых отложений, быстро удаляются из водной толщи, — рассказывает ведущий автор исследования, химик из Океанографического института в Вудс-Хоуле Мэтью Шаретт. — Но в Арктике они происходят из органического вещества рек, благодаря чему эта смесь может перемещаться в Центральную Арктику, за 1000 километров от их источника. Трудно сказать, что именно принесут эти изменения, но мы знаем, что структура морских экосистем во многом зависит от наличия питательных веществ, а значит, нарушение их баланса приведет и к внутренним изменениям в экосистеме».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.