Науки о Земле

Водоросли помогут исследователям выделить ярус эдиакарского периода

Dinghua Yang

Ученые из Китая, России и США провели комплексную работу с протерозойскими и раннепалеозойскими донными водорослями. Они охарактеризовали морфологические и экологические аспекты эволюции этих древних организмов. Полученные данные будут использованы при делении эдиакарского периода докембрийского эона на временные промежутки в международной стратиграфической шкале. Статья опубликована в журнале Precambrian Research.

Примерно 540 млн лет назад произошел кембрийский взрыв — резкий рост разнообразия животных. Однако в докембрийское время фактически все роли в экосистеме выполняли водоросли. Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН в сотрудничестве с зарубежными коллегами исследовали 2189 экземпляров некальцифицированных остатков макроводорослей. Они представляют временной интервал от 2 млрд до 420 млн лет назад и собраны из отложений по всему миру: в США, Китае, Намибии, России.

«Основное внимание уделяется эдиакарию (541–635 млн лет назад), здесь начинается самое интересное. У нас была возможность использовать коллекции водорослей из разных мест земного шара, однако содержательнее всех оказались материалы из хатыспытской свиты, потому что это “месторождение” является одним из наиболее богатых макроводорослевых сообществ того времени. Здесь также широко представлена эдиакарская фауна и следы жизнедеятельности древних организмов. Кроме того, обычно найденные в отложениях докембрийского времени водоросли очень маленькие, но у нас в Сибири они гигантские. Сейчас мы также пытаемся понять, что же такое происходило на этой территории в прошлом, что организмы росли практически без ограничений», — рассказала порталу «Наука в Сибири» соавтор исследования Наталья Быкова.

Ученые установили несколько закономерностей: первое морфологическое усложнение строения водорослей не совпадает со временем массового появления животных и, скорее всего, происходило около миллиарда лет назад. Возможно, этот всплеск был связан с изменением климата в результате распада одного суперконтинента и образования другого, в результате чего изменилось количество осадков и окислительно-восстановительные условия толщи воды, повлиявшие на ее прозрачность. Дальнейшая история показывает, что примерно за 10 млн лет до кембрия идет снижение разнообразия водорослей. С чем точно это связано, пока неясно, но этот тренд заметен по всему миру. И наконец, в ордовике происходит второй скачок усложнения водорослей, связанный с развитием животных, которые ими питались. Многоклеточным водорослям пришлось образовывать ветвления, чтобы уберечь от поедания свою центральную часть.

Полученные учеными результаты будут использованы Международной стратиграфической комиссией. Сегодня в мировой геологии имеется обоснованная шкала, которая начинается с кембрия и заканчивается четвертичным периодом, то есть с 538 млн лет назад до наших дней, однако по поводу докембрийского эона ведутся споры. Исследователи пытаются разбить этот период на более мелкие части. Таким образом, 10 млн лет, предшествующие кембрию и подробно описанные учеными в статье, претендуют на то, чтобы стать ярусом — обособленным временным промежутком, который получит официальное название эдиакария.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.