Науки о Земле

Вымирание слонов повысит уровень углекислого газа в атмосфере

Hotli Simanjuntak/EPA

Биолог из Университета Сент-Луиса и его коллеги обнаружили, что популяция слонов в лесах Центральной Африки способствует росту медленно растущих деревьев с высокой плотностью древесины. Эти деревья поглощают больше углерода из атмосферы, чем быстрорастущие виды — пища слонов. Таким образом, эти крупные млекопитающие способствуют утилизации углекислого газа из атмосферы. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Лесные слоны формируют свою окружающую среду, служа диспергаторами семян и лесными «бульдозерами», поскольку они едят более ста видов фруктов, топчут кусты, опрокидывают деревья и создают тропы и поляны. Их экологическое воздействие также влияет на популяцию деревьев и уровень углерода в лесу, что имеет значительные последствия для климата.

Поскольку лесные слоны преимущественно питаются быстрорастущими видами, они наносят им высокий ущерб. Такие деревья исчезают быстрее по сравнению с медленно растущими видами с высокой плотностью древесины. Поэтому коллапс популяций лесных слонов, вероятно, приведет к увеличению численности быстрорастущих древесных пород за счет медленно растущих видов и к снижению способности леса улавливать углерод.

К такому выводу пришли исследователи из Сент-Луисского университета, которые построили специальную математическую модель для описания процесса такого влияния. Ученые, основываясь на собственных наблюдениях, смоделировали повреждения, которые наносят слоны лесу. После этого авторы работы предположили, что слоны уничтожают определенные виды растений с разной скоростью. Эти животные предпочитают быстрорастущие виды на более открытых пространствах. Когда они питаются и протаптывают тропы, они наносят ущерб, сбивая ветку или ломая куст. Модель рассчитала уровни питания и ломкости наряду со смертностью слонов, чтобы увидеть их влияние на некоторые древесные растения.

«Моделирование показало, что медленно растущие виды растений выживают лучше в присутствии слонов. Животные не едят эти виды и со временем лес становится во власти этих медленно растущих растений. Древесина (лигнин) имеет углеродную основу, то есть в ней содержится большое количество молекул углерода. Медленно растущие породы с высокой плотностью древесины содержат больше молекул углерода на единицу объема, чем быстрорастущие с низкой плотностью древесины. По мере того как слоны разреживают лес, они увеличивают количество медленно растущих деревьев, и лес способен накапливать больше углерода», — объясняет суть исследования его ведущий автор, доцент Университета Сент-Луиса Стивен Блейк.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.