Технические науки

«Сильный университет — это привлечение в регион молодежи и промышленных партнеров»

Интервью с и. о. ректора Сибирского федерального университета Владимиром Колмаковым

Исполняющий обязанности ректора СФУ Владимир Колмаков

Сергей Черных/РИА Новости

Развитие международного сотрудничества, отношения с властью и распределение расходов на развитие науки и административную деятельность — об этом в интервью Indicator.Ru рассказал исполняющий обязанности ректора Сибирского федерального университета Владимир Колмаков.

— Конец календарного года — время подвести его итоги. Расскажите о главных результатах и достижениях Сибирского федерального университета 2018 года.

— Результатов много. Один из самых важных для нас — это подготовка к главному студенческому международному событию, Всемирной зимней универсиаде, которая состоится 2–12 марта 2019 года в Красноярске. Кампус СФУ впервые за всю историю всемирных игр станет атлетической деревней универсиады и резиденцией волонтеров, поэтому университет ответственен за качественную подготовку к проведению этих игр.

Теперь о научной сфере. Я могу выделить проект, который мы реализуем на средства правительственного гранта, — «Агропрепараты нового поколения: стратегия конструирования и реализация». У нас в университете создана лаборатория, которой руководит исследователь из Индии Томас Сабу — он один из лидирующих ученых в своей области (инженерия полимеров, полимерных нанокомпозитов, эластомеров, взаимопроникающих полимерных сетей, «зеленых» нанокомпозитов). Исследование имеет особое значение в контексте глобальной экологической проблемы роста применения химических пестицидов и их накопления в биосфере.

Владимир Колмаков окончил Красноярский государственный университет в 1990 году по специальности «Биология, физиология растений». Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Стоял у истоков создания и становления Сибирского федерального университета. В СФУ занимал должности первого проректора и проректора-директора Института физической культуры, спорта и туризма, курировал разработку и реализацию программы развития университета на 2007–2010 годы.
Indicator.Ru
Справка

— А сотрудничаете ли вы с зарубежными университетами?

— У нас заключены соглашения с университетами и научными организациями из 33 стран мира. Об одном соглашении расскажу подробнее. В этом году мы подписали документ о сотрудничестве со всемирно известным институтом в области гастрономии, французским Институтом Поля Бокюза, и запускаем совместную программу. Выпускники будут получать двойной диплом: французского Института Поля Бокюза в Лионе и СФУ. Программа будет направлена на подготовку элитных специалистов в области гастрономии. Для России этот проект уникальный, ничего подобного у нас нет.

— Понятно. Тогда поговорим о цифрах. Сколько студентов, сколько научных сотрудников сейчас обучается и работает в СФУ, сколько среди них иностранцев?

— Если взять в целом, сейчас в СФУ обучается чуть меньше 31 000 студентов. Преподавателей примерно 2800–2900. Научные сотрудники… К сожалению, это большая редкость для университетов России, потому что научные сотрудники у нас в Академии наук. Только в последнее время в университетах начал формироваться штат научных сотрудников, у нас их примерно 100–120. Предполагается, что в университетах должны работать преподаватели, доценты, профессора, и они должны выполнять научную работу. Теперь по иностранцам — их у нас чуть меньше 1000. Пока это небольшая цифра, но у нас есть планы по увеличению в два или три раза количества иностранных студентов, которые будут обучаться в СФУ. Красноярск в советское время был закрытым городом, и это «наследие» нам пока мешает. Может быть, есть проблемы с климатическими условиями, потому что нам нелегко привлечь студентов из теплых стран. Но наша научная школа, наши образовательные программы все-таки являются привлекательными. И в последние годы поток иностранных студентов резко увеличился. В разы.

— А среди преподавателей есть иностранцы?

— Штатных преподавателей-иностранцев примерно 50–60, а приезжающих на чтение коротких курсов лекций больше, в течение этого года — около сотни. Конечно, это пока немного, но мы будем увеличивать их количество. Это полезно для университета со всех точек зрения.

— В феврале этого года вы говорили, что у вас не так много времени на исследования и эксперименты, но вы все-таки стараетесь заниматься наукой, потому что административная работа — это временно и преходяще, а наука и образование — это на всю жизнь. Удалось ли в этом году больше заниматься наукой, или административная работа отнимает все больше времени?

— Должен признаться, что административная работа поглощает очень много времени, работать как преподаватель и ученый хоть удается, но очень мало. К сожалению, не сказал бы, что в этом году удалось больше заниматься преподаванием и наукой.

— Год назад в интервью газете «Коммерсант» вы говорили: «Кто еще вчера слышал про цифровую экономику и блокчейн? Мы должны реагировать на это максимально быстро, внедрять новое в учебный процесс, встраивать онлайн-курсы, внедрять цифровое обучение, изменять университетскую среду». Что сейчас вы можете сказать про цифровую экономику, блокчейн, онлайн-курсы, цифровое обучение, изменение университетской среды? Все это развивается в СФУ?

— Так как университет по определению готовит специалистов, которые будут работать в будущем, мы не можем не учитывать эти новые веяния. Например, самая дорогая компания в России — это Сбербанк. Им уже нужны не «классические» экономисты и банкиры, а специалисты по блокчейну, по искусственному интеллекту. Эти тенденции невозможно не видеть. Конечно, мы стараемся изменить программы, которые направлены именно на подготовку профессионалов в этих областях. Второй год мы продолжаем проект по созданию цифровой платформы на основе технологии блокчейн, обмену знаниями и управлению авторскими правами. Проект идет достаточно успешно, привлечены разные университеты, мы играем здесь ведущую роль. Кроме этого, СФУ — участник приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда». На базе нашего университета создан региональный центр компетенций в области онлайн-обучения, мы ведем работу с партнерскими образовательными организациями в Красноярском крае, Хакасии и Тыве по развитию онлайн-обучения.

— То есть у вас в учебной программе есть курсы, которые студенты могут прослушать онлайн?

— Да. Их количество часто меняется, сейчас мы специально его увеличиваем, потому что на время Универсиады часть зданий в кампусе будет отдана под нужды мероприятия. Из-за этого потребность в электронном обучении возрастет, поэтому количество онлайн-курсов резко выросло. Теперь их порядка 10 тысяч.

— В этом году Министерство образования и науки было разделено на два ведомства. Министерство науки и высшего образования возглавил Михаил Котюков — бывший проректор СФУ, хотя он и занимал эту должность всего несколько месяцев в 2007 году. Помогает ли СФУ тот факт, что университет — «земляк» с министром, или Михаил Михайлович жесткий руководитель, который смотрит только на результаты?

— Хочу заметить, что в новом правительстве два наших выпускника: Михаил Михайлович и министр обороны Сергей Шойгу. Он нам помогает, особенно в развитии военного образования. Что касается Котюкова, то это требовательный руководитель, и порой с СФУ спрашивают строже, чем с других университетов. А то, что наш выпускник стал министром науки и высшего образования, для нас не только повод для гордости, но и большая ответственность.

— Как у вас происходит взаимодействие с губернатором Красноярского края Александром Уссом, который является президентом СФУ?

— Александр Викторович — автор идеи создания федерального университета в Красноярске. А то, что он помогает нам, — об этом знают все. Думаю, не так много регионов в стране, где руководитель настолько хорошо понимает роль и значение университета. Сильный университет — это привлечение молодежи в регион, промышленных партнеров, как российских, так и зарубежных, это развитое экспертное сообщество. СФУ очень повезло, что у нас такой губернатор и такой президент.

— На недавнем заседании Совета по науке Владимир Путин раскритиковал систему финансирования науки в России. Он заявил, что существенная часть госзадания — это, по сути, деньги не на исследования, а на функционирование административных отделов учреждений. Можете прокомментировать это?

— Могу сказать за свой университет: это точно не про нас. Более того, мы минимизировали административные поездки и акцентировали внимание на том, что контакты с другими университетами и другими научными учреждениями, как зарубежными, так и российскими, должны проходить именно на уровне «профессор едет к профессору», «преподаватель едет к преподавателю».

— А можете ли назвать примерный процент: сколько идет на административную деятельность, а сколько — на функционирование науки?

— С госзадания по науке у нас отчисления не превышают 10%, но это не значит, что эти 10% идут на административный аппарат. Они идут на софинансирование других исследований и так далее. Реально эта доля, думаю, менее 5%.

— А что бы вы сказали про поддержку СФУ Проектом «5-100»? Стала она больше или меньше, продолжает ли она приносить пользу университету? Какие перспективы, на ваш взгляд, у этой программы?

— На следующий год выделены 122 млн. Возможно, это не самые большие деньги, но само участие в Проекте «5-100» для Сибирского федерального университета — это вызов. Перед нами стоит задача повышения академической репутации, продвижение в международных рейтингах, развитие в университете научных исследований мирового уровня и качественного образования.

— В современной российской политике один из основных источников информации — это телеграм-каналы. Вы сами читаете какие-нибудь телеграм-каналы, воспринимаете ли информацию из них как достоверную? Можно ли, по-вашему, ей доверять? Есть ли канал, который вы читаете, чтобы узнать новости в области науки и образования?

 — Специально телеграм-каналы не читаю и не могу оценивать качество публикуемой в них информации. Читаю некоторые сайты, которые дают информацию о научных достижениях, прорывных направлениях.

— Что бы вы пожелали читателям Indicator.Ru в 2019 году?

— Во-первых, читать Indicator.Ru. А нашим ученым и науке в целом — больше успехов и достижений!

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.