Лучшее за день. 12 апреля
Как созданные для космоса разработки попадают в другие области человеческой деятельности, кто придумал первое лекарство от сифилиса и что заставляет светиться атмосферу Юпитера, читайте в вечернем дайджесте лучших материалов.
День космонавтики является, безусловно, замечательным праздником, а ставшее его причиной событие — важнейшей датой как для нашей страны, так и для всемирной истории. По этому поводу смотрим фоторепортаж о герое дня — Юрии Гагарине.
Эпоху современной медицины можно назвать эпохой фармакотерапии или химиотерапии, ведь более успешного метода борьбы с патогенами, чем направленное влияние на возбудителя или звено патогенеза, пока что обнаружить не удалось. И первым человеком, который ввел в медицину это понятие, стал герой сегодняшнего выпуска рубрики «Как получить нобелевку».
Слоны не зря считаются одними из умнейших животных на планете: они не только могут успешно взаимодействовать с человеком, но и демонстрируют высокий интеллект в научных экспериментах.
Сегодняшний праздник не все встретили позитивно. Например, команда ученых, создававших космический телескоп «Радиоастрон», узнала, что Роскосмос подает на них в суд за просрочки по выполнению работ аж от 2010 года!
Несмотря на то, что работы сотрудников Института космических исследований РАН направлены в первую очередь на использование космоса и Вселенной в интересах фундаментальной науки, некоторые исследования помогают и в делах земных. Алгоритмы обработки информации, которые используют ученые ИКИ, применимы в таких разных сферах, как медицина и искусствоведение, экология и климатология.
О взаимодействии ФАНО и Академии наук, проблемах популяризации научных знаний и нюансах оценки деятельности ученых в интервью Indicator.Ru рассказал глава Агентства Михаил Котюков.
Квантовая механика таит в себе еще огромное количество неизученных феноменов. Во многих аспектах мы только начинаем путь к изучению вещества на фундаментальном уровне. Например, только недавно удалось зафиксировать настоящее запутанное состояние трех фотонов, свойства которого нельзя объяснить взаимодействием меньшего количества частиц.
«Где же нравственное совершенство человека, где бескорыстие и благородство его поступков, где те высокие идеалы, перед которыми я привык благоговеть с детства?» — задавал себе в молодости вопрос сегодняшний герой рубрики «История науки», известный путешественник Николай Пржевальский.
Аналоги наблюдаемых на Земле полярных сияний есть на многих планетах Солнечной системы. На самой большой планете — Юпитере — эти явления намного ярче и мощнее. При помощи радиотелескопов астрономы обнаружили ранее неизвестное связанное с сияниями явление в верхних слоях атмосферы гиганта.