Технические науки

Лучшее за день. 18 декабря

Лучшее за день. 18 декабря
Дружба белок с соседями, греющие Арктику мегаземлетрясения на Аляске и звук-«центрифуга» — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

В чем не совпадают «хотелки» вузов и бизнеса, почему новые НОЦ образуются разными регионами и зачем этот проект губернаторам — в нашем репортаже с «ВУЗПРОМЭКСПО».

На ежегодном общем собрании профессоров РАН спорили об их числе и статусе в законе об Академии, дискутировали с главой Минобрнауки об РФФИ и ПСАЛ, а также обсуждали пандемию коронавируса и свои достижения.

У людей с хроническим тяжелым расстройством сознания — в вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания — могут отсутствовать целые стадии сна, а те, что есть, происходят в любое время дня и ночи, выяснили исследователи.

Близкий сосед лучше дальней родни — так считают и красные белки: ведь долгая дружба с соседями позволяет им жить дольше и оставлять больше потомства!

Потепление в Арктике могла вызвать серия мегаземлетрясений на Аляске — тектонические волны от них высвобождали метан из газогидратов шельфа, считает российский ученый.

Американские астрофизики обучили искусственный интеллект «на взгляд» определять и классифицировать сверхновые, не опираясь на спектр.

На смену традиционному центрифугированию американские исследователи предложили звук: закручивая капли, акустические волны концентрируют и разделяют наночастицы — что требует меньше времени и меньше самого образца.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.