Технические науки

«НОЦ — это не наука»

Научно-образовательные центры спросили у Минобрнауки разрешения объединиться

«ВУЗПРОМЭКСПО»/Indicator.Ru

В чем не совпадают «хотелки» вузов и бизнеса, почему новые НОЦ образуются разными регионами и зачем этот проект губернаторам — в репортаже Indicator.Ru с VII выставки достижений российской науки «ВУЗПРОМЭКСПО».

Ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО» в этом году собрала — причем частично вживую, а не онлайн! — не только представителей университетов и профильного Министерства науки и высшего образования, но и промышленников и чиновников. Одной из главных тем обсуждения для них были научно-образовательные центры: к концу 2020 года к пяти пилотным НОЦам присоединились пять новых, в том числе межрегиональных.

Сразу после открытия выставки о НОЦах на панельной дискуссии национального проекта «Наука и университеты» заговорил заместитель главы Минобрнауки Андрей Омельчук. Как и на большинстве мероприятий выставки, активной дискуссии не получилось: большую часть времени Омельчук разъяснял задачи нового нацпроекта. «Мы понимаем, что наука сегодня должна существовать и на поляне университетов», — подчеркнул он. Чтобы переориентировать вузы на исследовательский трек, главной задачей проекта сделано присутствие России в числе десяти ведущих стран мира по всем исследовательским направлениям, не только по приоритетным. Это направление соответствует таким общественно значимым целям, как доступность высшего образования, повышение привлекательности карьеры в сфере науки, внедрение научных результатов в экономику и социальную сферу. НОЦы, естественно, отвечают за третью цель и наряду с несколькими другими инициативами входят в состав федерального проекта «Интеграция». Кроме него, «Наука и университеты» включает также «Исследовательское лидерство», «Кадры» и «Инфраструктуру». В основном новые проекты вобрали в себя мероприятия предыдущих программ нацпроектов «Наука» и «Образование».

Самый заметный из новых фокусов — как раз региональная повестка. В регионы приходят и дополнительные бюджетные места для абитуриентов вузов, и новые формы объединения научных организаций. Их много, а будет еще больше: к концу 2020 года уже сформирована сеть из десяти научно-образовательных центров и семи научных центров мирового уровня (четырех математических и трех геномных). Отобраны еще десять международных научных центров мирового уровня (НЦМУ) по шести приоритетным направлениям научно-технологического развития. Уже действуют 14 Центров компетенций НТИ и инжиниринговые центры на базе вузов — последние за год дали, сказал Омельчук, более 3 млрд рублей доходов от инжиниринговых услуг. В ходе нацпроекта будут созданы региональные центры по приоритетам НТР и центры трансфера технологий. Конечно, пандемия несколько снижает темпы развития. Но по мнению Омельчука, критических последствий для исследований внутри страны COVID-19 и связанные с ним ограничения не несут, а международная повестка восстановится: например, в Минобрнауки верят, что в 2022 году в России состоится международный математический конгресс.

Участниками панельной дискуссии «Новая эра в развитии научно-образовательных центров мирового уровня» не случайно стали губернаторы и сотрудники региональных администраций: заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев во вступительном слове напомнил, что формат НОЦ основан на партнерстве науки, образования и территорий. В чем территории видят ценность формата (при относительно небольшом федеральном финансировании — например, пяти «прошлогодним» НОЦам за год выделили около 700 млн рублей на всех), и объяснили представители регионов. Например, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал, что главная задача НОЦ «Кузбасс» — справиться с кризисом в традиционной угольной отрасли. За год с небольшим усилиями крупных компаний и научных центров, в том числе с привлечением зарубежных партнеров, например из Китая, удалось начать несколько инновационных проектов. Они поставят добычу и переработку угля на новые рельсы: запустят беспилотные самосвалы, электрифицируют месторождения, произведут тонкие углеродные волокна. Именно запуск НОЦ, считает Цивилев, позволил объединить партнеров из разных сфер. Сейчас бизнес уже идет в «Кузбасс» сам. Роль НОЦ в интеграции разных сил отметил и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. По его словам, даже в регионе с развитым научно-образовательным комплексом новая структура нужна, чтобы «пересечь» повестки исследователей и производства и преодолеть разрывы между ними, которые возникают из-за неумения разделять ответственность и договариваться о финансировании разработок.

Яснее эту мысль выразил руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин.

НОЦ — это не наука, это экосистема отношений между наукой, образованием и бизнесом.

Александр Сидякин

Руководитель администрации главы Республики Башкортостан

Евразийский научно-образовательный центр в Башкортостане, один из пяти новых НОЦ, нацелен на развитие несырьевого экспорта из республики, а «шарма», по словам Сидякина, ему придает позиция «Уфа — центр Евразии» и большой пласт социогуманитарных исследовательских направлений, связанных с этим. Связи со странами БРИКС и ШОС позволяют Уфе не отказываться и от международной повестки: новый общий для нескольких университетов кампус позволит принять в городе до десяти тысяч иностранных студентов и станет ядром «англоязычной среды» в столице Башкортостана, где будут проводиться научные конференции. Кроме смелых планов, у Евразийского НОЦ есть опыт взаимодействия бизнеса, вузов и академической науки. К получению статуса НОЦ, по словам Сидякина, республика шла полтора года, и вначале, признался он, и представить было нельзя контакта между этими параллельными университетской, академической и бизнес-реальностью. Вузы спрашивали: «А что они от нас хотят?», бизнес не понимал: «А что они могут?» Сейчас стороны слышат друг друга.

Остальные участники дискуссии больше внимания уделили межрегиональному сотрудничеству, чем международным перспективам. По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, объединивший пять регионов новый НОЦ «Инженерия будущего» имеет давнюю историческую основу. Благодаря дистанционным совещаниям издержек в межрегиональности участники пока не увидели, а плюсами считают поддержку академической мобильности и возможность вести общие инновационные проекты. Поэтому «Инженерия будущего» уже завязывает партнерства с другими регионами и с Беларусью, особенно по направлению «умной агроинженерии». Заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер отметил те же преимущества межрегионального формата. Ставка на межрегиональность уже сыграла на пользу Западно-Сибирскому НОЦ трижды: при отборе заявок в прошлом году, при сотрудничестве с индустриальными партнерами, которые работают на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и не собираются ограничивать свои проекты одним субъектом РФ и в сложном 2020 году. НОЦ «Российская Арктика», получивший статус во второй волне конкурса, тоже связывает три региона — Архангельскую и Мурманскую области и Ненецкий автономный округ. Объединение усилий разных компаний и научных центров позволит, считает заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, выдержать международную конкуренцию в Арктике.

У еще одного из новых НОЦ — «ТулаТЕХ» — другие особенности: инициатором его создания выступила одна Тульская область, но, как рассказал заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, новому центру приходится изначально учитывать конфликт между открытым характером объединения и закрытыми режимами оборонной промышленности, главной для региона. Разрешить противоречия поможет разделение этапов новых проектов: например, разработки новых материалов для разных сфер будут идти в большой региональной «технологической долине», а для их адаптации под «иные цели» будут созданы более закрытые центры.

В следующем обсуждении темы НОЦ на выставке, дискуссии «Национальные проекты как инструмент преодоления глобальных вызовов и драйвер развития», участвовали уже не только чиновники. Своим отношением к перспективам нового формата смогли поделиться руководители университетов и технологических компаний. Для ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Александра Мажуги переход к региональным консорциумам — отражение «размывания границ» между высшим образованием, наукой и коммерциализацией науки.

Нельзя сказать, что академический институт или научно-исследовательский институт отвечает только за науку. Нельзя сказать, что вузы отвечают только за образование. Все сильно меняется, и стратегия образования тоже должна меняться.

Александр Мажуга

Ректор РХТУ

Чтобы образование было актуальным, среди преподавателей вуза должны быть работающие ученые; чтобы выпускникам не говорили на предприятии «забудьте все, чему вас учили», нужно, чтобы бизнес приходил в вузы не только для заказа технологий, но и для запуска совместных образовательных программ, сказал Мажуга. С этими самоочевидными истинами и не поспоришь, но гендиректору компании-производителя промышленных полимеров из Дзержинска «Окапол» Дмитрию Огородцеву удалось. «Хотелки» бизнеса по компетенциям будущих специалистов, напомнил он, часто расходятся с методическими возможностями вузов. Степень свободы, в которой можно менять образовательные программы, может быть недостаточной. Похоже, что «переводчики» с языка бизнеса на язык науки и образования все-таки до сих пор нужны. И НОЦ (в этом случае нижегородская «Техплатформа 2035»), по словам Огородцева, выступает как раз таким объединяющим элементом, помогает «превратить административные барьеры в административные трамплины». С этой ролью администраторов согласились и Мажуга, и проектный директор НОЦ «Инженерия будущего» Денис Гусев. По словам последнего, именно администраторы выступают в новом НОЦ за то, чтобы индустриальные партнеры приходили в вузы и научные институты не только с разовыми заказами, но и поддерживали исследования фундаментального уровня — «научно-технологическую подложку» для будущих разработок.

На «ВУЗПРОМЭКСПО» НОЦ приняли решение объединиться в неформальную Ассоциацию научно-образовательных центров, чтобы проводить совместные образовательные программы, вместе прорабатывать нормативные вопросы и (если позволят) формировать обновленные приоритеты научно-технологического развития. На встрече будущей ассоциации участники предложили принимать в организацию и те НОЦ, кто не получит поддержку в федеральном конкурсе или вылетит из списка. Чтобы заработать, объединение ждет поддержки от Министерства науки и высшего образования. Впрочем, блиц-опрос от замминистра Алексея Медведева показал, что руководители регионов, если и видят общероссийские задачи, главные цели НОЦ на ближайшие пять лет ставят все-таки на местном уровне. НОЦы, считают они, сработают хорошо, если за пять лет в Тулу переедут работать и жить 200 ученых со своими семьями; если из Башкортостана ежегодно будут уезжать не пять тысяч выпускников школ из двенадцати, как сейчас, а в пять раз меньше; если молодежь сможет реализовать технологические идеи в своем регионе, а местные компании найдут общий язык с наукой.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.