12:50, 16 октября 2018

Глава сети технопарков «Кванториум» стала заместителем министра просвещения

Генеральный директор государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования» Марина Ракова

Генеральный директор государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования» Марина Ракова

Михаил Почуев/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Марину Ракову заместителем министра просвещения РФ. Ранее она занималась федеральной сетью детских технопарков «Кванториум». Распоряжение опубликовано на сайте правительства России.

Марина Ракова — генеральный директор государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования». Она занимается проектами, связанными с дополнительным образованием школьников, в частности развитием сети детских технопарков «Кванториум». Она родилась в Алтайском крае, закончила МГТУ имени Н.Э. Баумана и Алтайскую академию экономики и права. Во время учебы в МГТУ Ракова проходила практику в рамках программы «Шаг в будущее», которая направлена на выявление одаренных детей. В 2014 году она направила в Агентство стратегических инициатив проект «Новая модель дополнительного образования детей», который предусматривал создание сети детских технопарков; в 2015 году его одобрил наблюдательный совет организации и в том же году первые «Кванториумы» уже начали открываться в России. Кроме того, Ракова входит в состав проектного комитета нацпроекта «Образование».

Чем будет заниматься Ракова в министерстве, пока неизвестно. Она стала пятым заместителем министра просвещения Ольги Васильевой. Остальные заместители — это статс-секретарь Павел Зенькович, Ирина Потехина, Татьяна Синюгина и Андрей Николаев.

Министерство просвещения Российской Федерации было образовано в мае 2018 года, после того как существовавшее ранее Министерство образования и науки разделилось на два ведомства. Возглавила новое министерство Ольга Васильева, которая ранее была главой Минобрнауки. Также из состава Минобрнауки выделилось Министерство науки и высшего образования, которое унаследовало его краткое наименование. Его главой стал Михаил Котюков, который ранее руководил Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Министерство просвещения отвечает за общее, среднее профессиональное и соответствующее ему дополнительное профессиональное образование.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.