Гуманитарные науки

«А вы уже достигли мирового уровня?»

На ВУЗПРОМЭКСПО обсудили, как оценивать уровень НОЦ

SciEdu/Facebook/Indicator.Ru

Как пилотные НОЦ понимают свой «мировой уровень» и как на него смотрят эксперты — в репортаже Indicator.Ru.

Одна из задач нацпроекта «Наука» — создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Если первая часть официального названия, «научно-образовательные центры», звучит относительно однозначно, то вот что такое «мировой уровень» — неясно. Не ясно, видимо, никому: ни привлеченным экспертам, ни командам самих центров, ни проектному офису. Все три стороны собрались в рамках форума ВУЗПРОМЭКСПО, чтобы обсудить, что же такое мировой уровень и как его достичь.

На трехсторонней питч-сессии под названием «НОЦ: Как достичь мирового уровня» выступили представители четырех пилотных центров и девяти регионов, которые планируют попасть в новую пятерку научно-образовательных центров в 2020 году. По итогам коротких докладов эксперты дали свои комментарии и рекомендации. Руководитель проектного офиса по сопровождению НОЦ при Министерстве науки и высшего образования Дмитрий Санатов от комментариев преимущественно воздерживался, сославшись на свою предвзятость.

Свои ответы на вопросы «что такое мировой уровень и как его достичь» за положенные по регламенту встречи три минуты попытались дать пилотные НОЦ: «Инновационные решения в АПК» (Белгород), «Кузбасс» (Кемеровская область), «Техноплатформа 2035» (Нижегородская область), Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр. Представители еще одного, пятого, центра «Рациональное недропользование» (Пермский край) должны были выступить на сессии, но не явились.

Белгородский НОЦ подошел к вопросу с административной точки зрения — мерилом уровня считается совет, сформированный при НОЦ. Председателями наблюдательного совета назначены вице-президент РАН Ирина Донник и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «Такой тандем позволяет нам сверять часы, понимать, мировой у нас уровень или не мировой, а с другой стороны — аккумулировать в области все лучшие разработки, которые сейчас существуют», — рассказала начальник Управления науки Белгородской области Екатерина Журавлева. Вторым инструментом для приближения к мировому уровню белгородцы назвали широкую сеть сотрудничества с российскими и иностранными исследовательскими центрами и бизнес-партнерами. Это позволяет «приоткрывать те направления, которых в России вообще нет», например — разрабатывать белковый сахар. «Чтобы понимать, мировой уровень или не мировой, надо быть субъектом мирового сообщества», — добавила Журавлева.

Кузбасский НОЦ ответа на вопрос о показателях уровня не дал. Зато рассказал о своих приоритетных направлениях развития: недропользование, глубокая переработка угля, безлюдные цифровые технологии недродобычи, геологоразведка, здоровье человека в промышленном регионе.

НОЦ Нижегородской области так описал свое понимание мирового уровня: «мировой уровень — это должно быть удобно и популярно среди молодежи». Достичь его нижегородцы планируют тремя путями: интеграцией в цепочку произведения товаров и услуг, экспортом образования и, собственно, технологиями и наукой.

Западно-Сибирский НОЦ подходит к оценке собственного уровня скептически: «У нас нет устоявшегося убеждения, что Западно-Сибирский НОЦ — это НОЦ мирового уровня. На стенде подходят, спрашивают: "А вы уже достигли мирового уровня?" Абсолютно разные обывательские суждения, мы к этому понятию относимся самокритично и продолжаем перебирать начинку проектов, которые вошли в программу деятельности НОЦ», — рассказал представитель центра. Отдельные проекты центра обладают исследовательским потенциалом, предпринимательскими цепочками или производственными решениями. Но ни один из проектов, за которые взялся НОЦ, не сочетает в себе все три эти составляющие.

Эксперты невысоко оценили доклады центров. Директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман раскритиковал их за слабость связки науки и экономики, за излишнюю самоуверенность (этого замечания избежал разве что самокритичный Западно-Сибирский НОЦ) и неконкретность: «Коснитесь инструментария, а не лозунгов», — призвал эксперт.

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев и вовсе разгромил докладчиков критикой: «Мы говорим о НОЦ мирового уровня, но даже не знаем, что это такое. В результате возникают какие-то слова, которые даже трудно оценить, отнестись к ним как-то». Матвеев дал довольно четкое определение мирового уровня центра. По его мнению, НОЦ можно считать мировым, если «весь мир хочет туда приехать». Причин для этого может быть три: образование, технологии и продукция. Ни один из представленных регионов не показал, что обладает преимуществом хотя бы по одному из этих направлений. «Критической массы мозгов ни в один регион не завезли», — подытожил Матвеев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.