Технические науки

Для оценки стабильности перовскитных солнечных элементов разработали алгоритм

Solliance

Команда исследователей при участии ученого из Сколковского института науки и технологий создала алгоритмы исследования стабильности перовскитных солнечных элементов. Предложенные протоколы и рекомендации представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Energy.

Солнечные батареи на основе перовскитов — это новый перспективный тип устройств, преобразующих энергию солнечного света в электричество. По некоторым прогнозам они могут быть серьезным конкурентом кремневым солнечным панелям. Их эффективность уже довольно высока, но таким перовскитам не хватает стабильности, чтобы «жить» достаточно долго. На данный момент тесты для оценки стабильности солнечных элементов не дают адекватных результатов для нового типа устройств из-за серьезных отличий перовскитных материалов от традиционного используемого кремния.

Чтобы решить эту проблему, была собрана большая группа из 59 ведущих исследователей, в которую также вошел и профессор Центра энергетических технологий Сколтеха Павел Трошин. Ученым удалось прийти к консенсусу, разработать протоколы и стандарты, рекомендованные для исследования стабильности перовскитных солнечных элементов.

Ученые совместными усилиями дополнили существующие протоколы серией специальных процедур, необходимых для оценки специфических свойств перовскитных материалов и солнечных батарей. Например, они предложили циклирование в режиме «день-ночь», протоколы оценки стабильности в модели «идеальной инкапсуляции», методы исследования поведения солнечных элементов при воздействии внутреннего и внешнего электрических полей. Также эксперты составили рекомендации по стандартизации исследований в области стабильности перовскитных солнечных батарей для воспроизводимости получаемых научных данных.

Несмотря на это, по словам ученых, работы в этой области остается еще очень много. Они планируют подготовить технический отчет. Этот документ необходим для стандартизации, критически важной для начала массового производства и практического внедрения перовскитных солнечных батарей.

Внедрение перовскитных солнечных батарей, по словам специалистов, может обеспечить человечество дешевой электроэнергией из альтернативных источников. Согласно проведенным ранее исследованиям, такие панели смогут вырабатывать энергию не только днем, но и ночью, пусть и в меньших количествах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.