Технические науки

От памяти — к профессиям

Киборгизация человека: игра в имитацию

Rolf Vennenbernd/dpa/picture alliance

Насколько быстро мы сможем в будущем набирать текст силой мысли, как используются нейроимпланты, как с ними умеют работать в России и каким профессиям они могут дать дорогу, в своей колонке для Inidcator.Ru рассказал директор Центра нейроинформационных технологий компании «Иннопрактика» Денис Гусев.

За непродолжительный период своего развития нейротехнологии прочно вошли в жизнь человека. Одной из наиболее передовых и перспективных разработок являются нейроимпланты, появление которых значительно активизировало процесс «киборгизации» человека. Ежегодно на рынке появляется все больше электронных нейроимплантов для обеспечения функций человеко-машинного взаимодействия. Уже сейчас людям доступно силой мысли открывать электронные замки в дверях, заводить припаркованные на стоянке автомобили, дистанционно включать бытовые приборы и пр. Нейроимпланты успешно используются в медицине для борьбы с болезнью Паркинсона, эпилепсией и склерозом, помогают восстанавливать слух и двигательную активность. В последнее время ведется упорная работа над воплощением в жизнь идеи повысить интеллект человека путем встраивания нейроимпланта в центральную нервную систему. Для человеческого мозга такой имплант может стать своего рода процессором, слотом памяти.

Подобный проект первой представила компания Kernel. Чип, способный улучшить память, прошел предварительное испытание на подопытных крысах: ученый из Университета Южной Калифорнии Теодор Бергер и его коллеги начали трудиться над своим проектом еще в 2003 году. С помощью специального компьютерного чипа с двумя электродами для входа и выхода информации они сумели не только помочь крысе запомнить определенные действия, но и повысить ее умственные способности. Позже подобный эффект был достигнут в ходе эксперимента над обезьянами.

Особый интерес к электронным имплантам обусловлен возможностью не только улучшить память, но и значительно ускорить мозговую деятельность человека. Сегодня имеется множество различных прогнозов в области познания человеческого мозга. Например, сообщество нейрофизиологов возлагает большие надежды на появление в ближайшем десятилетии инвазивных (проникающих в тело) и неинвазивных нейроинтерфейсов, способных обеспечить высокоскоростное информационное соединение «мозг — компьютер».

В частности, свою версию такой технологии продемонстрировал стартап Илона Маска Neuralink. Его наработки были представлены на презентации в Сан-Франциско. Компания показала гибкие нити толщиной в 4–6 мкм каждая — это примерно в 16 раз тоньше человеческого волоса. В «пучке» из шести нейронитей содержится 192 электрода, которые вживляются в мозг при помощи робота-хирурга. Сигналы, которые передаются «нитями», затем отправляются на ПК с использованием закрепленного на черепе «переходника». Это устройство закрепляется за ухом. Точный размер «переходника» пока неизвестен, но, судя по эскизу, показанному компанией, он меньше ушной раковины и сплюснут с боков.

Что касается отечественных успехов в данной области, то здесь хотелось бы отметить сотрудников Дальневосточного федерального университета. Врачи медцентра ДВФУ — нейрохирург Артур Биктимиров и детский хирург Зураб Сичинава — провели уникальную операцию по устранению дисфункций органов малого таза с использованием нового метода сакральной нейромодуляции. Данный метод основан на стимуляции сакральных нервов, влияющих на поведение органов малого таза, путем подачи электрических импульсов к спинному мозгу в область крестцового отдела позвоночника. Данная терапия решает достаточно деликатные проблемы пациентов: гиперактивный мочевой пузырь, необструктивная задержка мочеиспускания, нарушения функций кишечника и другие. Операция с применением метода сакральной нейромодуляции проходит в два этапа. Предварительно проводят операцию для тестовой стимуляции. При положительном эффекте вторым этапом выполняется подкожная имплантация постоянного стимулятора, который программируется индивидуально для каждого пациента. Еще недавно молодой метод сакральной нейромодуляции был доступен только за границей. Сегодня пациенты могут пройти эффективное лечение дисфункций органов малого таза за счет государства в клинике ДВФУ.

Дальнейшее развитие нейроинтерфейсов открывает человечеству мириады возможностей. Уже сегодня можно силой мысли набирать текстовые сообщения и управлять движущимся устройством, скажем дроном. Например, для полностью парализованных людей это едва ли не единственный способ сохранить устойчивую полноценную коммуникацию с внешним миром.

Что касается набора текста с использованием энцефалографа, то традиционным способом «от руки на клавиатуре» этот процесс пока осуществляется все же быстрее. Тем не менее прогресс в данном направлении очевиден. В течение каких-нибудь пяти лет мы с высокой степенью вероятности увидим в продаже устройство, с помощью которого скорость набора текста силой мысли будет превосходить среднюю скорость набора пальцами на клавиатуре.

Получение новой информации об уникальных функциях и возможностях мозга также примечательно тем, что позволяет прогнозировать изменения на рынке профессий. По мнению российских и зарубежных исследователей, одни профессии уже в ближайшее время будут практически полностью автоматизированы, другие же пока останутся привилегией естественного труда человека. В наши дни мы наблюдаем, как технологии передачи информации между мозгом и машиной существенно меняют функционал маркетологов, преподавателей, тренеров, врачей… Кроме того, сейчас все более актуальной становится потребность в новых профессиях, формирование которых происходит на стыке и пересечении предметных областей. Далее этот процесс будет только нарастать. Уже сейчас велика востребованность проектировщиков нейроинтерфейсов — специалистов одновременно в сфере промышленного дизайна, нейрофизиологии, психологии (с упором на эргономику), конструирования и программирования. Существенные изменения в скором будущем претерпит профессия экскурсовода: применение нейроинтерфейсов и трекеров зрения позволит автоматизированной системе с искусственным интеллектом следить за вниманием экскурсантов и обеспечивать подачу материала, который будет максимально соответствовать их интересам.

К настоящему времени уже вполне сформировались профессии архитектора интеллектуальных систем и инструктора по майнд-фитнесу. Теперь проектирование и настройка компьютерных систем, использующих нейроморфные (подобные мозгу) алгоритмы работы, рассматриваются как актуальные компетенции для сотрудников практически любой крупной компании, связанной с информационными технологиями. А с учетом непрерывно возрастающей когнитивной нагрузки на человеческий мозг тренировка его способности эффективно отдыхать и восстанавливать свой ресурс становится востребованной услугой сегодняшнего дня, которую как раз и реализуют инструкторы по майнд-фитнесу.

Автор: Денис Гусев

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.