Технические науки

Сергеев: войти в пятерку передовых стран по всем направлениям науки невозможно

Президент РАН Александр Сергеев

Артем Геодакян/ТАСС

К 2024 году Россия планирует войти в пятерку ведущих стран по уровню развития науки и технологий, но только по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития России (СНТР). Выполнение этого показателя министр науки и высшего образования Михаил Котюков и президент РАН Александр Сергеев обсудили а пресс-конференции, посвященной презентации приоритетных направлений национального проекта «Наука». Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

В паспорте нацпроекта «Наука» одним из показателей названо вхождение России в пятерку самых передовых по развитию науки и технологий стран. Однако в странах, входящих в пятерку сейчас, среднегодовые показатели расходов на одного исследователя составляют 150 тысяч долларов, что в десять раз превышает аналогичные расходы в России. Для достижения этой цели, по словам министра, в России планируют увеличить затраты на научные исследования, а ответственным за выполнение показателя станет сам министр.

«Просто проводить прямые сопоставления затрат не всегда корректно: там разные издержки, разная налоговая система, поэтому всегда надо вносить свои коррективы, – пояснил Михаил Котюков. – Мы понимаем, что российский исследовательский бюджет выглядит скромно в мировом масштабе – 1 пункт ВВП, чуть больше. Но наша цель, как говорил Александр Михайлович, по меньшей мере удвоить эти показатели, и об этом говорит стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Вхождение в пятерку является показателем паспорта национального проекта "Наука", и ответственен за него министр науки и высшего образования. Мы, конечно, будем всячески интегрировать все возможности, которые есть в стране, но отвечает за это на сегодняшний день Министерство».

При этом, по мнению Котюкова и Сергеева, цель достижима, но в меньших масштабах. В Стратегии научно-технологического развития России обозначено семь приоритетных направлений, которые в РАН разделили на 126 научных областей. В этих направлениях Россия и будет стремиться войти в пятерку.

«Мы прекрасно понимаем, что сделать это вообще по всей карте науки невозможно, – прокомментировал президент РАН. – Поэтому речь идет, конечно, о приоритетных направлениях. Там, где у нас есть компетенции, ресурсы, кадры. И если вы посмотрите, там, где есть вопросы, связанные с публикационной активностью, у нас речь идет о приоритетных направлениях».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.