Технические науки

Развитие Урала и грядущие выборы: о чем говорили на заседании Президиума РАН

Академики обсудили и утвердили план развития Уральского отделения

Евгений Биятов/РИА Новости/Indicator.Ru

Как развивать Уральское отделение Российской академии наук, что исследовать и какую инфраструктуру в регионе строить, как будут выбирать академиков и членов-корреспондентов и насколько популярны эти звания — в репортаже Indicator.Ru с заседания Президиума РАН.

Что лежит в основе уральского плана развития?

В прошлом году был официально утвержден план комплексного развития Сибирского отделения РАН. Вслед за Сибирью академики обратились к другим двум отделениям — Уральскому и Дальневосточному — с просьбой подготовить свои программы. Поэтому на заседании Президиума РАН выступили руководитель Уральского отделения Валерий Чарушин, руководитель Пермского научного центра Валерий Матвиенко и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Комплексный план развития, который представили спикеры, учитывает стратегию развития Уральского отделения РАН, которая была принята в 2010 году. Однако сейчас возникла необходимость ее скорректировать. Но она все еще будет опираться на основные особенности уральской науки. «Фактически мы следуем тем традициям, которые сложились на Урале», — отметил Чарушин.

В качестве характерных особенностей он выделил два основных пункта. Во-первых, говорит руководитель отделения, это тесные связи академических институтов Урала с государственными корпорациями, такими как Росатом, Роскосмос и другие высокотехнологичные предприятия. Во-вторых, продолжал он, характерной чертой уральской науки стало тесное сотрудничество с университетами, проявляющееся в создании совместных лабораторий и научно-образовательных центров. «Именно научно-образовательные центры призваны сыграть важнейшую роль в научно-технологическом развитии России», — уверен Чарушин.

Основные цели нового плана — вывести научные исследования на мировой уровень и встроить науку в систему инновационного обновления экономики России в целом и Урала в частности. Но это невозможно без формирования современной научной инфраструктуры в регионе. Именно ее отсутствие мешает применять результаты научных исследований в промышленности.

Что планируется сделать?

Для создания комплексного плана развития авторы опирались на несколько междисциплинарных направлений, которые отвечают приоритетам научно-технологического развития России. Они охватывают практически всю совокупность исследований, которые проводятся в институтах Уральского отделения РАН. Это цифровые технологии, науки о материалах, «зеленые технологии», здоровье человека, освоение Арктики и социо-гуманитарные дисциплины. Спикеры кратко рассказали про каждое из этих направлений. «Важнейшее место в комплексном плане занимают фундаментальные прикладные проекты», — подчеркнул при этом Матвиенко.

Важнейшими из них являются науки о материалах — на Урале наука тесно связана с промышленностью. Именно на это направление планируется потратить 60% всех средств. В рамках комплексного плана планируется создать в Екатеринбурге Уральский центр технологий и материалов. Возможность его создания подкреплена заинтересованностью промышленных предприятий. Кроме того, план подразумевает реализацию 17 научно-технологических процессов, которые будут связаны с развитием горно-металлургического комплекса, созданием новых технологий для Росатома, развитием центра радиационного материаловедения, разработкой магнитных микро- и нанокомпозитов и многими другими областями. «Большой упор на это делается в УрФУ, где создается Центр проектирования новых материалов», — отметил Виктор Кокшаров.

Цифровые технологии сейчас являются одним из ключевых направлений научно-технологического развития России. В этой сфере особенно необходимо идти в ногу со временем. А имеющийся на Урале суперкомпьютерный центр «Уран» уже не отвечает потребностям современной науки, и для повышения научного потенциала необходимо новое оборудование. Поэтому Валерий Чарушин обратился к Президиуму с просьбой поддержать предложение о создании Уральского центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения информации, мощности которого будут достигать минимум уровня 3 петафлопса. «Мы не теряем надежды на создание в Екатеринбурге математического центра мирового уровня», — заявил он. Но также надо предоставить региональным институтам такой же доступ к вычислительным ресурсам, как в Екатеринбурге. Для этого необходимо создать сеть высокоскоростной передачи информации. Это отражено в плане, и работы в этом направлении уже ведутся.

«Экологически чистые зеленые технологии и проблемы безопасности производства это исключительно важное для Урала направление», — отметил Чарушин, переходя к этому вопросу. Отрасль охватывает широкий круг вопросов безопасности техногенных и природных систем, управления ресурсами, создания экологически чистых производств и перехода к «зеленой» энергетике. Сюда же относится и переработка отходов. Это особенно важно для такого промышленного региона, как Урал. Комплексный план развития предполагает реализацию совокупности проектов в области техногенных и природных систем. К ним относятся, например, разработка систем мониторинга, которые уже применяются в зонах техногенных катастроф. Также планируется создать в Федеральном исследовательском центре в Коми геотехнический инжиниринговый центр, который будет разрабатывать технологии переработки минерального сырья. Кроме того, план подразумевает поиск решений по борьбе с загрязнением и создание агробиотехнопарка в Перми.

Также спикеры коснулись и проектов в области медицинских наук. Комплексный план подразумевает создание центра ядерной медицины, а также центра геномики и трансляционной медицины. Кроме того, планируется поддержка работ по созданию инновационных лекарств. Как отметил Чарушин, все эти работы ведутся академическими институтами в тесной связи с Уральским государственным медицинским университетом и промышленными предприятиями региона.

Значительное внимание уделяется и изучению Арктики. Это уже приоритетная тематика во многих институтах, лидером среди которых является Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН. Проблематика этого направления охватывает широчайший круг вопросов, таких как экологическая разработка месторождений, создание Арктического центра изучения биоразнообразия, а также разные вопросы поведения человека на севере. И изучение этих вопросов предусмотрено в комплексном плане. Также одной из важнейших задач отделения стала подготовка проекта научно-образовательного центра «Российская Арктика». «Ключевыми участниками в нем должны стать федеральные исследовательские центры в Архангельске и Сыктывкаре», — отметил Матвиенко.

Не остались обойденными и социо-гуманитарные технологии. Они будут присутствовать во всех разделах деятельности отделения и затрагивают широкий круг проблем — от моделирования экономики цифрового общества до культурно-этнографических аспектов освоения Арктики.

Как реализовывать план?

От чего же зависит успех реализации комплексного плана? В первую очередь на это повлияет обновление материально-технической базы, которое позволит ученым работать с современным оборудованием. Не менее важна научно-техническая кооперация с предприятиями, где будут применяться результаты исследований. И конечно же, это все невозможно без подготовки квалифицированных кадров.

Важнейшую роль создатели плана отводят Уральскому междисциплинарному межтерриториальному научно-образовательному центру «Передовые промышленные технологии». Он был создан на базе Уральского федерального университета при поддержке крупнейших корпораций и органов власти. С его помощью, как надеются составители плана, удастся подготовить множество молодых ученых и стимулировать развитие науки в регионе. Но это не единственный путь. Уже в 2019 году были сделаны первые удачные шаги в кадровом направлении. В рамках национального проекта «Наука» на Урале было создано 38 молодежных лабораторий и привлечено более 300 молодых сотрудников в академические институты региона.

Реализация плана также невозможна без тесного сотрудничества с университетами. Пример такой совместной работы привел Кокшаров. Он рассказал о совместном проекте УрФУ и РАН по созданию Уральского математического центра.

Большим препятствием на пути проведения плана в жизнь стоит денежный вопрос. Как отметил Чарушин, после 2013 года начался резкий спад финансирования. И сейчас академическим институтам не хватает денег на развитие своей технической базы. Для решения этой проблемы он предложил выделить региональные квоты на приобретение оборудования.

«Мы многого ожидаем от комплексного плана», — резюмировал Чарушин. В конце обсуждения Президиум принял этот план развития Уральского отделения РАН с учетом возможностей дополнения.

Конкурс и место

Также значительное время было уделено приближающимся выборам новых академиков и членов-корреспондентов РАН. Во-первых, члены Президиума обратили внимание на формирование счетной комиссии по выборам и приняли решение на несколько месяцев снизить минимальный возраст для ее членов. Во-вторых, академики отметили чрезвычайно высокий конкурс на место академика. Он в среднем составляет 4,3 на место академика и 8,8 на место члена-корреспондента, причем цифра разнится в зависимости от института. Это более чем в полтора раза больше, чем на прошлых выборах в 2016 году. Самая высокая конкуренция — по специальности «Науки о материалах» — 13 человек на место. В целом по большей части направлений конкурс составляет более 10 человек на одну вакансию.

Экспертные комиссии уже изучили научные достижения всех кандидатов и подготовили свои заключения. Они составили список рекомендованных к избранию ученых и обсудили его с институтами.

По результатам обсуждений для каждой секции будут сформированы бюллетени для выборов в первом туре. Голосование будет тайным. Первыми в бюллетенях будут напечатаны фамилии тех кандидатов, которые рекомендованы экспертной комиссией. Но шрифтом их выделять не будут. Затем же в списке будут идти остальные кандидаты в алфавитном порядке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.