В России испытают возвращаемую ступень ракеты

Pexels

Первые полеты российской возвращаемой ступени «Крыло СВ» запланированы на 2021—2022 годы. Проект изделия был утвержден в 2018 году, рассказал ТАСС генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. Сроки начала производства «Крыла СВ» не называются.

«Крыло СВ» — это многоразовая ступень ракеты, способная к автономной посадке. Проект основывается на успешном опыте компании SpaceX, которой удалось создать многоразовую систему запуска ракет, тем самым снизив стоимость одного полета.

Российская разработка отличается от зарубежных тем, что представляет собой крылатую ракету. По словам разработчиков, они провели анализ всех существующих в мире разработок и пришли к выводу, что для России лучшим вариантом будет создать ступень, которая будет садиться как самолет.

Уникальность изделия, по словам гендиректора ФПИ, заключается в том, что во время полета по траектории ему предстоит в управляемом режиме сначала ускориться от нулевой до гиперзвуковой скорости, а потом затормозить в атмосфере и завершить полет посадкой на аэродром.

В основу «Крыла СВ» легли результаты реализованного в 2017–2018 годах аванпроекта по определению облика изделия. «На первом демонстраторе с массо-габаритным макетом ракетного двигателя будет отрабатываться управляемый спуск ступени на дозвуковом режиме. Его полеты запланированы на 2021—2022 годы», — приводит агентство слова Григорьева.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.