Технические науки

В России создадут советы по приоритетным направлениям научно-технологического развития

pxHere

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Данное решение принято в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Документ опубликован на сайте правительства.

Новый документ регулирует функционирование новых органов и определяет порядок их создания, состав, функции и полномочия, а также порядок обеспечения их деятельности. Главной задачей советов называется экспертное и аналитическое обеспечение реализации приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития России.

«Советы будут решать задачи по выявлению, отбору и формированию комплексных научно-технических программ и проектов, оценке полученных в ходе их реализации результатов, формированию предложений по реализации государственной политики в сфере, соответствующей направлениям их деятельности», — отмечается в пояснительной записке к положению.

Состав советов будет формироваться из представителей трех групп: ведущих ученых, имеющих значимые результаты, заинтересованных в использовании таких результатов предпренимателей и чиновников из федеральных органов власти или представителей госкорпораций.

Организационное, техническое и информационное обеспечение деятельности советов будут осуществлять отобранные Минобрнауки России на конкурсной основе организации. Деятельность советов в части проведения научной экспертизы программ и проектов будет обеспечивать Российская академия наук.